您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>吃住购娱 > 正文内容

这味道绝了!好吃的紫阳皮豇豆就在这里

作者:佚名 时间:2019-12-17 09:44 来源:安康旅游 【字体:

  但凡到过紫阳的,都知道皮豇豆的厉害。此物油润金黄,兼以点点红椒掺杂其中,色艳味香,观之让人馋涎,吃到嘴中,却是辛辣无比,大有上当之感。良久,余香却在口内盘绕,不肯散去,让人再度下箸。


  紫阳地处南北分界线上,明、清两代,曾有湖广、闽粤移民迁徙于此,饮食习俗与川楚相近,有“习俗近川楚,风味兼南北”之称。紫阳人喜食大米,但因稻田不多,多以苞谷、红苕、洋芋、豆类等杂粮辅之。又因紫阳日照偏少,土层瘠薄,蔬菜品种多而产量不丰,因而城乡居民喜以豆类食品做菜,像菜豆腐、豆腐乳、皮豇豆、豆瓣酱等。山里人自有山里人的智慧,看似平淡无奇的黄豆、豇豆经过他们的精心调制,也能做出绝佳的美味来。

  大概是靠近四川的缘故,紫阳人好食辛辣之物,而这皮豇豆乃是此类土菜中的佼佼者。它经沸水翻滚、晾晒、刀切而成,绵软、柔韧,又集本地小红椒、姜、蒜于一体,经过长时间的浸泡、腌制,辛汁辣水已全部浸入其中,香浓味辣,色形俱至,吃时还需反复咀嚼,方能体会其遗香余韵。外地游客眼见紫阳人把这辛辣之物嚼得咂然有声,神态自若,惊羡不已,忍不住跃跃一试,自是脸红鼻热,气喘不止,却越吃越香,不愿止箸。

  紫阳县汉王镇一带腌制出来的“皮豇豆”,在县内堪称一绝。每年仲夏,摘取条正籽饱的嫩豇豆,略煮杀青,然后切成寸长短节,晒干存放,待秋后再将本地小红椒切碎晒干与之混合,再加生姜、大蒜若干切片,喷洒、撒盐,调匀后,置于坛中,坛檐掺水,密封腌制。10天后,启坛食用,奇香扑鼻,色鲜味美、辛辣香脆、百食不厌,堪称紫阳干菜一绝。

  紫阳人会享受,把黄亮亮的高山腊肉与皮豇豆做成一道菜,其香、其色、其味,最得巴山汉水风味之神韵。无怪安康的酒楼饭店要把皮豇豆炒腊肉作为一道特色菜隆重推出。皮豇豆也就由此走出汉江,声名远扬了。


| 责任编辑:李心怡