您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪县委组织部三举措筑牢防黑防恶堤坝

作者:佚名 时间:2019-04-26 08:42 来源:本站原创 【字体:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,镇坪县委组织部充分履行部门职能职责,把专项斗争与基层党组织建设统筹起来,筑牢防止黑恶势力染指基层政权的“铜墙铁壁”。
  深入开展换届选举“回头看”工作。组织“三类核查”。按照“村组干部必查、普通党员严查、特殊人群重点查”的思路,对换届后的村“两委”班子逐村进行研判,对照黑恶势力的十二种情形开展线索排查,建立台账。建立“两种机制”。建立与纪检、政法机关的沟通协调机制,加大协作力度,对全县250余名村干部进行身份核查和案件线索摸底排查,做到线索不流失、违法人员不漏查,努力营造扫黑除恶的高压态势。建立工作情况日常调度机制,县委组织部明确专人负责扫黑除恶业务,对群众来信来访和上级交办案件,及时进行答复,并通过电话、QQ等随时向扫黑办汇报工作进展情况,对重大案件线索及时移交。实行“一人一报”。将符合“一人一报”条件的由各镇党委说明研究审批情况。注重将单项工作和因个人违纪被处理的问题严格区分开来,宽严相济,对查实的“村霸”、涉黑涉恶村两委干部清除出列,积极主动做好相关人员的思想疏导工作,确保他们正确对待清除结果,同时及时补齐配强空缺岗位,严防黑恶势力向基层组织渗透。
  持续整顿软弱涣散基层党组织。严格排查程序。下发《关于切实加强2019年涉黑涉恶等软弱涣散村级党组织整顿工作的实施方案》,各镇党委对照整顿内容,采取村级自评、群众测评、组织考评和倒序排名的办法,对村级党组织进行“拉网式”排查,确保应该整顿的一个不漏。聚焦突出问题。将发生黑恶违法犯罪案件的村(社区)党组织纳入软弱涣散基层党组织整顿计划,对出现“村霸”、涉黑涉恶势力、宗族宗派势力侵占集体资产资源的,进行重拳整顿。注重抓苗头、抓重点、抓突出问题,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。制定提升措施。建立软弱涣散党组织整顿工作台账,按“一村一策”要求,制定整顿计划,实行县级党员领导联点包抓,采取挂图整顿、分类指导,精准帮扶、逐个销号,真正做到整顿一个、转化一个、提高一个、见效一个。
  加强村级党组织标准化建设。创新工作机制。以《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》为基本遵循,创新实施“三定三单两问”机制,对标村级党组织政治建设、组织建设、组织生活、党支部班子建设、党员队伍建设、基础保障和考核评价七个方面,按照“一支部一方案”的标准,强化工作措施,定期跟踪问效,着力整顿提升。抓实教育培训。以严肃党内组织生活为着力点,把扫黑除恶专项斗争与党员教育培训结合起来,组织学习扫黑除恶专项斗争有关政策精神,利用远程教育平台播放扫黑除恶宣传专题片,筑牢基层党员群众的思想“防线”。强化结果运用。把抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶专项斗争,纳入党员量化积分管理和民主评议党员重要内容,铲除产生“村霸”的思想土壤,打造扫黑除恶冲锋队。

 

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张骞内容纠错 关闭本页