您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游景点 > 正文内容

天柱山

作者:佚名 时间:2007-06-18 15:44 来源:本站原创 【字体:

  又名天竺山,主峰海拔702米,属巴山支脉。位于城西偏南约15公里瀛湖镇,与安康水电站相邻。是瀛湖风景区的一部分。汉江从山脚下流过,山顶有唐代创建白云寺,“天柱伟峰”系古代安康“八景”之一。
《兴安州志.山川志》载:“西南四十里曰天柱山,其高数千仞,昔人结寨以避寇,号寨子山,下有碧真洞,巨石封之,多腹蛇猛兽,人不能至”。民国荆仞千《安康乡土志》载:“天高为天竺,故名天竺山”。“天柱伟峰,俨然一擎天柱也”。山势巍峨,群峰环拱,苍松翠竹,交相晖映,鲜花芳草,斗艳争妍。游人登临山巅,举目远眺,城区全貌尽收眼底,但见汉江碧波宛似晶莹玉带,炊烟袅娜笼罩纵横阡陌,胜地佳境,招徕历代诗人骚客纷至沓来,吟赋作画,各显其能。

| 责任编辑:lq