您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游景点 > 正文内容

龙王山

作者:佚名 时间:2007-06-18 15:41 来源:本站原创 【字体:

位于城东北15公里关庙镇境内,海拔867米,山峰突起,如立锥状。《兴安州志.山川志》载:“东北三十里曰龙王之山,其上有龙湫,大旱不涸,士人寨而居之,以之御乱。”又《古迹志》载:“......其相近有老树,相传昔山有豫章树,因以树名。北望终南,南望吉阳,诸山簇簇如画”。
龙王山山顶开阔,古木交荫,上有一寺一殿,寺为“龙兴寺”,与殿相距百米,建于明天顺元年(1457),殿为“祖师殿”,明天启年间创建,寺内有碑尚存。
民间谚语称:“看了龙王山上云,便知风雨晴。”旧社会,人们认为龙能兴云致雨,常在大旱时期沐浴斋戒,集队徒步,上山祈雨。停立山巅,放眼四顾,江城如画,悉在眼帘,堪称金州胜地。当地老人介绍,清康熙年间,白莲教首领齐王氏(齐林之妻)曾占据此山,传道练兵,抵御清军,清军前去围剿,毁庙钉人,佳境备受摧残。
现有安(康)旬(阳)公路相通,亦与安康火车站东站相邻。

| 责任编辑:lq