移动版 | 繁体版
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>安康新闻> 正文内容

汉剧故里百花艳

2010-04-24 10:59 作者:晁起   来源:汉滨宣传网   点击次数:
6月28日上午,在所有关心汉剧事业接班人培养,关心安康地域文化建设的省市区有关领导、社会各界人士共同关注下,安康汉剧学员班毕业典礼暨汇报演出在安康职业中专隆重举行。


汉剧是陕西第二大地方剧种,原称汉调二黄,属于我国古老的四大戏曲声腔之一。汉剧兴起于唐,明末清初盛行于陕西关中和陕南汉水流域,汉剧在持续承传中不断发展,成为湖北、湖南、甘肃、河南等省大部分地区及陕南汉水流域人民群众喜闻乐见的主要艺术观赏形式。但汉剧发展到上世纪九十年代初期,由于受市场经济、现代传媒业等因素的冲击,在全国各地影响日渐式微,作为陕西全省唯一保留的安康汉剧团,也出现了演职人员阵容不齐,事业后继乏人。这一严竣的形势,引起了省、市有关领导的关注和汉滨区的高度重视。汉滨区本着为汉剧事业负责,为安康人民负责的态度,投入人力财力,实施了剧种保护工程。委托安康职专与省艺校联办了汉剧学员班,招收了50名学员进行为期5年的培训,解决了继承人的问题。


在安康职业中专和汉剧团的共同努力下,学员们成长势头喜人,积累了一定的舞台实践经验,演技日趋成熟。2004年5月中旬,汉剧班张东等小演员和器乐班的伴奏学员,代表安康市组队参加陕西省第四届戏曲小梅花奖决赛,参赛的汉剧小戏《挡马》、《顶灯》以独特的艺术魅力被专家普遍看好。小演员张东获一等奖,陈磊等三位小演员分获二、三等奖。


目前,汉剧也顺利进入了国家首批非物质文化遗产代表作保护名录。50名学员通过五年的勤学苦练,已成为进一步建设“陕西汉剧之乡”和全国文化先进县的特殊人才,成长为汉剧事业的优秀接班人。


在汇报演出中,学员们以精心准备的器乐合奏《汉剧串唱》,汉剧折子戏《穆柯寨》、《四郎探母》、《探谷》等8个节目,赢得了前来参加典礼的戏曲专家和社会各界人士的一致好评。

关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:ak_sjx]