登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

安康市人民政府办公室关于进一步加大力度推动项目攻坚的通知

文件名称:
安康市人民政府办公室关于进一步加大力度推动项目攻坚的通知
索引号:
719776475/2019-0012
公开目录:
政府办文件,土地征用
公开责任部门:
市政府办公室
公开形式:
主动公开
文号:
安政办发〔2019〕36号
成文日期:
2019年08月20日
有效性:
有效
公开日期:
2019-08-26 16:30
各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:
  今年以来,全市上下按照市委、市政府决策部署,坚持把重点项目建设作为稳增长、扩投资的主抓手,攻坚克难,合力推进,取得了较好成绩。上半年全市固定资产投资同比增长9.2%,增速位居全省第一,200个市级重点项目完成投资239.2亿元,占年度计划的49%,基本达到时序进度,投资和项目建设有力推动了全市经济社会发展。但从目前看,全市项目建设仍存在投资增速持续放缓,重点项目储备不足、推进不力、环境不优等问题。为尽快扭转投资下行态势,以抓铁有痕的作风积极破解难题、保障项目顺利实施,市政府决定进一步加大工作力度推进项目攻坚,为实现项目建设提速增效和经济高质量发展奠定坚实基础。现将有关事项通知如下。
  一、坚定目标任务不动摇。各县区、各部门要紧盯目标任务,围绕项目储备、推介、争取、落地、建设、投运及后期服务等关键环节,加强跟踪和服务,落实责任单位和责任人,确保项目建设有人抓、有人管、抓到位、出实效。集中时间、集聚力量,突出重点、突破难点,全力实施项目征迁、项目前期、项目招商、项目开工竣工等攻坚行动,在项目规划、土地指标、审批服务、资金支持等方面全方位支持重点项目建设,努力完成市级重点项目年度投资计划和项目建设目标任务。在项目推进工作中,持续优化领导包抓、预警研判、双月协调、联席会议、信息报送、提前预告、季度通报、集中开工等工作机制。通过实地调研、专题协调、督查巡查等方式,切实解决项目建设中存在的困难问题,合力构建齐抓共管、联动推进的项目攻坚态势,以高质量项目建设保障高质量发展。
  二、全面加快项目建设进度。要紧盯200个市级重点建设项目,按照“新建项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓达产”的思路,全面加快项目推进。对未开工的17个市级重点建设项目和上半年集中开工没有实质性进展的项目进行逐个排查,查明原因、摸清症结、弄清障碍,建立攻坚台帐。逐项目落实水电路气、征地拆迁、资金筹措等要素保障,促进项目三季度全部开工建设,形成新的投资增量。对在建项目,要加强与项目单位沟通,调整优化施工计划,加强施工组织调度,在确保质量安全的前提下,加快施工进度,以超补欠,尽可能多的完成投资量。对进度落后的续建项目,认真查找原因,实行全程服务,积极协调并努力解决项目推进中存在的问题。对计划投产的项目,督促建设单位加大施工力量投入,加快收尾和调试工作进度,促进项目尽早竣工投用。
  三、精准策划谋划储备项目。市发改委要探索建立项目策划与前期经费安排挂钩机制,市直业务主管部门牵头组织好项目策划包装工作,加强纵横向联动,指导县区做好项目策划包装工作。精准把握国家产业政策和投资方向,加快项目前期工作,围绕项目建议书、可研、初步设计、规划选址、用地、环评、资金筹措等各个环节,对口衔接,逐项完成。高质量做好明年200个以上市级重点建设项目和100个以上重点前期项目的谋划工作,为明年项目建设做好储备。突出抓好富硒和生态康养“千亿”级重大产业谋划工作,高质量编制富硒产业、生态康养两个千亿级产业链建设三年行动方案。借智借力,邀请专业团队策划包装一批有利于安康长远发展的重大基础设施、新兴产业、社会事业、民生保障项目。围绕“十四五”规划课题研究,全面启动“十四五”规划重点项目谋划,谋划20亿元以上引领性项目100个,其中百亿元以上项目10个,力争更多更好项目充实国家重大建设项目库和三年滚动投资计划,为投资接续增长蓄积后劲。
  四、加强招商引资工作。按照“招商引资项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度”的工作要求,建立“一个产业门类、一批精品项目、一组招商专班、一套考评办法”的“四个一”工作机制,提高招商工作专业化水平和精准度、成功率。坚持“特色产品展销+合作项目推介”招商模式,加大国内大企业大集团招商引资力度,加大领导招商、以商招商、顾问招商、口碑招商和吸引返乡创业力度,力促项目落地。通过努力,全年引进投资5亿元以上项目20个,引进外资企业10家,促成安康籍在外创业成功人士返乡投资项目100个以上,全市招商引进内资760亿元以上,利用外资4000万美元以上。各县区、各部门要精心组织准备项目,市发改委牵头在四季度组织开展重点项目招商对接会,进一步加强政府和企业(金融机构)需求有效对接,全力推进我市策划包装产业项目的落地建设。
  五、优化提升营商环境。持续推进优化提升营商环境十大行动和五大专项行动,聚焦项目建设,提升服务效能。全面落实工程建设项目“四个统一”改革要求,压缩工程建设项目审批时限。建立完善重点项目用地“绿色通道”,确保符合条件的重点项目用地申请即时受理、及时批复,将每年新增土地指标的60%以上用于市县区重点建设项目。梳理水电气办理所需各类行政审批事项,实现从报装到缴费一次性网上办理,扩大直供电规模,落实一般工商业平均电价再降低10%,加强沙石、水泥等建筑原材料供给,严厉打击强揽工程、强装强卸、强买强卖、偷盗破坏等黑恶势力对重点项目的不法行为,保障项目建设顺利实施。积极争取中省财政资金支持,搭建政银企对接信息平台,引导金融机构优先支持重点项目建设。落实好中省市支持民营经济发展的系列政策,吸引社会资本以多种途径和方式参与重大项目建设投资,支持重点项目业主通过上市融资、基金参股或利用金融创新产品直接融资。充分运用企业债券直通车便利政策,争取年前完成企业发债。
  六、完善项目推进机制。建立重点项目双月协调联席会议制度,市县区协同推进,紧紧围绕项目建设的审批手续、土地征迁、融资贷款、营商环境、阻工揽工、招工用工等难点问题,集中解决一批影响制约项目建设的土地、规划、环评、施工、资金、征迁等难题,确保取得突破性进展,形成更多的实物工作量和投资额。认真组织开展季度重点项目集中开工活动,建立重点项目手续办理和项目开工台帐,做实项目集中开工。建立项目动态调整机制,不能如期开工、投资进度慢的项目,调出计划范围。坚持“月统计、季通报、年考核”,统筹规范重点项目督查检查与考核工作,对重点项目推进情况、联席会议决定事项落实情况进行督查督办。市发改委会同市考核办研究制定具体考核办法,对县区、市直部门重点项目规模数量、谋划储备、推进前期、投资进度等情况实行单项考核,市政府安排1000万元项目前期费用给予资金奖励。县区评选一、二、三等奖,市直部门评选5个先进单位进行表彰。对因主观原因导致重点项目建设推进不力的县区和部门,给予通报批评。围绕项目精细化管理,建立项目全过程跟踪服务机制,提高项目监管水平。
  七、营造良好舆论氛围。各县区、各部门要充分利用媒体资源,设立重大项目攻坚活动宣传专栏,对重点项目建设进行集中宣传报道。要定期公布攻坚目标任务完成情况,分部门、分时段组织开展重点项目媒体现场行活动。聚焦项目策划招引、审批服务、要素保障、建设运营、环境优化等方面的创新举措,总结推广好经验、好做法。对恶意阻挠和破坏重点项目建设环境的人和事,及时曝光,努力营造项目建设提速快干的良好氛围。

  附件:1.安康市重点项目双月协调联席会议制度.docx
     2.县区、部门项目任务分解表.docx
     3.2019年度县区、部门重点项目工作考核评分表.docx
                
安康市人民政府办公室
2019年8月20日

  公文PDF原件:安政办发〔2019〕36号.pdf