您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

开放引领发展 绿色成就未来

2021年中国(安康)非公经济前沿圆桌会议召开

作者:艾蓓 时间:2021-07-15 11:57 来源:安康日报【字体:

  7月12日至14日,由民建中央社会服务部、民建中央企业委员会、民建陕西省委员会、中共安康市委、安康市人民政府主办,安康市委统战部、民建安康市委员会、安康高新区管委会承办的2021年中国(安康)非公经济前沿圆桌会议在安康召开。会议以“开放引领发展 绿色成就未来”为主题,旨在搭建交流合作平台,探索在新的历史交汇点上加快非公经济发展的新方法和新途径。全国政协常委、副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰,全国政协常委、陕西省政协副主席、民建陕西省委主委李冬玉出席并讲话。安康市委书记赵俊民致辞,市政府代市长武文罡主持开幕式。民建中央社会服务部部长程喜真,民建陕西省委副主委赵超、惠曙光、李忠民,安康市级领导邹顺生、田沐臣、黄戈、雷西明、刘建平、殷勇、陈伦宝、梁涛、黄骁勇、孟平出席开幕式。


  李世杰在讲话中指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对“百年未有之大变局”,非公经济的发展面临新的机遇和挑战。广大民建企业家会员要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定听党话、跟党走的决心和信心,坚持绿色发展,厚植家国情怀,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。希望各位领导、企业家以本次论坛为契机,深入了解安康的良好自然生态、资源禀赋、发展目标和营商环境,把握机遇、互惠共赢,为推动安康在“十四五”时期深入贯彻陕南绿色循环发展战略、基本建成西北生态经济强市贡献智慧和力量。

  李冬玉在讲话中指出,在安康召开非公经济前沿圆桌会议,是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、履行参政党职能的重要实践,旨在推动安康科学发展、绿色发展。安康具有得天独厚的绿色生态资源,近年来在绿色发展上进行了有益探索、取得了显著成效。希望论坛围绕将绿色生态优势作为高质量发展的优势,探索绿水青山转化为金山银山的路径,为培养具有竞争力的特色优势产业、奠定可持续发展的基础积极咨政建言。民建陕西省委员会将发挥界别优势和组织优势,整合会内会外力量、调动线上线下资源,为安康“追赶超越、绿色崛起”作出积极贡献。

  赵俊民在致辞中介绍了安康人文历史、资源禀赋、区位优势以及近年来经济社会发展情况。他指出,非公经济是安康经济活动的主要支撑者、就业岗位的主要提供者、技术进步的主要推动者,本次非公经济前沿圆桌会议确定的“开放引领发展 绿色成就未来”主题,与安康发展战略、发展思路高度契合,为我们学习借鉴先进理念、成熟经验提供了难得机遇。真诚期待各位领导和专家多为安康经济社会发展建言献策,提供高端智慧和真知灼见。诚挚希望各位企业家在安康深入考察、寻找商机,与我们携手共进、合作共赢。

  在随后的演讲环节,中国区域科学协会理事长、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成围绕《汉江生态经济带的思路、规划以及给安康的建议》,陕西金融资产管理股份有限公司监事长、中华发展经济学会常务理事、民建陕西省委副主委李忠民围绕《绿色金融支持中小微企业发展》,重庆工商大学MBA中心研究生导师、民建中央企业委员会旅游组副组长、璞蕊(泰国)健康产业有限公司CEO游健伟围绕《国际医疗与中医药健康旅游融合发展》,中国物资储运协会名誉会长、中物联物流园区专家委员会主任姜超峰围绕《安康物流产业的发展与物流节点打造问题》,中国市场学会网络直播专家指导委员会副主任委员、陕西省经济学会会长、西部数字经济研究院院长、西安邮电大学教授张鸿围绕《新基建赋能数字经济助推安康高质量发展》作了主旨演讲。安康市委常委、统战部部长、市政协党组副书记雷西明主持演讲环节。

  期间,还举办了安康市旅游康养产业发展研讨会和招商推介会,共签约合同项目6个,总投资16.3亿元。与会人员还参观考察了石泉县云雾山和鬼谷岭文旅项目、安康高新区规划展览馆、华银科技、智宸集团、平利县老县镇蒋家坪村和汉阴大集。
  民建中央社会服务部、民建中央企业委员会等有关部门负责人,民建各省(区、市)代表团代表,中国中小商业企业协会相关同志及特邀嘉宾、专家、媒体,安康市直各部门、各县区负责同志及部分企业家代表共300余人参加活动。

| 责任编辑:张子怡