周先生-关于岚皋中学的一点建议

    信件主题: 周先生-关于岚皋中学的一点建议
    来信人: 周先生 来信日期: 2022年11月26日 来信编号: SZXX202211260004
    信件内容: 岚皋中学要提升教学质量,不仅要抓学校的管理,暨教师队伍建设,更要抓学生的管理。学生是教育的主体,是重点。学生的管理,莫过于管住手机,因为现在沉迷于网络的学生是在太多了,网络(手机)对学生的影响太大了,一个学生把手机带进去,就会影响一个宿舍,就进而影响一个班级。其实,岚皋的家长为什么放心把孩子送到安康读书,就是因为这些学校在这面管理得好,孩子的手机带不进去,也用不成,这样才有精力学习(避免晚上熬夜玩手机)。岚皋中学在学生管理方面(特别是手机)应该下力气,因为我知道一部分同学是把手机带进去的。 所以建议:一是加大学生日常管理力度,这个一方面宿管员要负起责任,将手机作为重点来管理,一方面,要加强力量,老师也要配合宿管进行管理。二是加大手机检查力度。进校时必须检查,不能光靠门卫,进来的学生可通过金属测量仪检查,晚上进行随机抽查、检查。三是可采取信号屏蔽,让学生的手机无法连接网络。四是采取奖励举报制度,对偷带手机、校园欺凌、干扰他人休息的行为进行有奖举报制度。 在这个过程中,更重要的是让学生参与自我管理。就是要让学生自己参与进来,实行班级值班制度,让学生参与管理过程,既能弥补管理力量的不足,又能让学生在管理中实现自我整洁、自我管理、自我发展的目标。 目前,正值疫情期间,学校正好可以在这方面加强建设。
    信件回复: 岚皋县:周先生所提严格管控手机的建议与岚皋中学长期以来的管理思路不谋而合,非常感谢周先生宝贵的意见,针对学生使用手机,岚皋中学采取了以下措施: 1.《岚皋中学“四项禁令”》内容之一就是禁止学生在校内使用手机,违者视情节分别给予“开除”、“警告”、“留校察看”等纪律处分。 2.学校政教处、安全处、年级部、宿舍管理员从学生进入校门开始就严格检查是否有携带使用手机的情况,做到了每日多轮巡视。 3.自9月份以来已经有22名学生因在校内使用手机受到了学校的纪律处分,1名学生累计3次使用手机即将面临开除学籍处分,学校将处理结果都在校内进行了公布。对学生偷玩手机起到了一定的震慑作用,在一定程度上遏制了学生玩手机成瘾的行为习惯。 关于手机之所以难以禁绝学校做以下解释: 1.检查学生柜子和箱子必须有监护人在场,且监护人同意方能实施,否则就侵犯了学生隐私,学校仅能搜查学生教室内的课桌。 2.夜间学生宿舍使用屏蔽仪的想法,学校也曾经讨论过,有两个原因未能实施。第一,屏蔽手机信号,违反了电信法;第二,宿舍作为人员密集场所,屏蔽信号会导致宿舍管理员及周边教师的信号都被屏蔽,会造成信息不通畅,遇紧急特殊情况会存在安全隐患。 3.部分学生返校后,上交一部手机,私藏一部手机,且把电子书、视频、音频提前下载,乘学校检查的空档使用手机,行为非常隐蔽,检查过程中极难发现。 4.少部分家长支持学生在校使用手机,并要求学校不要集中管制学生手机,因为家长在外务工,昼夜班不固定,方便下班后可以随时联系自己的子女。 最后,周先生提出的对偷带手机、校园欺凌、干扰他人休息的行为进行有奖举报建议,学校已经采纳,并通知各年级在班会中宣布实施。虽然禁绝手机不彻底有很多客观原因,但是岚皋中学禁止学生在校内使用手机的决心不会改变,会进一步加大巡察、检查力度,密切联系家长争取家长支持,同时做好学生的思想教育工作。 最后,再次感谢周先生为岚皋中学提供的宝贵建议。
    办理情况: 已办结
    回复单位: 岚皋县
    回复时间: 2022年11月29日
    评价: