您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市食药监局组织开展药品零售企业飞行检查工作

作者:陈晓平 刘宗建 时间:2016-06-24 14:06 来源:市食药监局 【字体:

  为进一步加强全市药品流通市场监管工作,加大实施《药品经营质量管理规范》的监督检查力度,根据《药品管理法》、《药品医疗器械飞行检查办法》、《药品经营质量管理规范认证管理办法》的有关规定,市食药监局于近期在全市组织开展了药品零售企业飞行检查工作。
  本次检查分两个阶段进行。第一阶段由市食药监局从各县区市场监督管理局抽调15名药品GSP认证员和药品稽查人员,分五组对十县区随机抽取的30家零售药店和零售连锁门店进行交叉检查,抽查比例为5%。第二阶段由各县区局自行组织不定期飞行检查,抽查比例不低于药品零售企业总数的10%。同时,检查以《陕西省药品零售企业GSP认证现场检查评定标准》为依据,重点检查上年度药品经营质量管理规范实施情况;企业许可事项变更情况;药品质量管理制度执行情况;药品进货渠道和计算机管理系统使用情况;药学专业技术人员在岗履职情况;国家有专门管理要求的药品管理情况;冷藏药品、中药饮片、进口药品等重点品种的质量管理情况等。
  为统一检查标准和要求,市食药监局还组织召开药品经营企业飞行检查工作培训专题会议,对抽调的15名药品GSP认证检查员和药品稽查人员进行培训。

| 责任编辑:张广娟