您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市政务中心探索推进并联审批 村民建房审批时限缩短一半以上

作者:蔡方超 周启双 时间:2016-01-29 14:59 来源:市政务中心 【字体:

  1月13日,安康中心城市村民建房并联审批工作正式启动,审批时限由原来的至少130个工作日缩短到60个工作日,极大地方便了办事群众。截至目前,市政务中心国土窗口先后受理建房申请74户,接受咨询60余人次,得到了办事群众的一致好评。
  按照新的并联审批要求,今后,凡是中心城市村民建房审批均采用“一表申请、牵头负责、分送相关、限时办结”的并联审批运行机制。具体办理流程为:中心城市拟建房村民到市政务中心国土窗口领取或在市政府、市政务中心网站下载《安康中心城市村民建房选址及用地申请表》,填写完善并履行初审、公告程序后,到市政务中心国土窗口提出申请,国土、规划窗口工作人员进行联合初审,出具初审意见。初审同意的,窗口将申请表和相关资料分送相关审批部门,市国土局在15个工作日内牵头组织联合踏勘,每月双周二召开联审会议,研究确认审批事项。审批通过且村组公告无异议的,20个工作日内由国土窗口负责通知申请人领取《建设用地批准书》。为保障此项工作顺畅运行,市国土局、规划局对相关工作人员进行了业务培训,研究制定了并联审批实施细则;市政务中心将此项工作纳入对进驻部门和窗口A岗工作人员年度考核内容。
  据了解,探索建立中心城市村民建房并联审批机制,既是市政务中心规范行政审批行为、改进行政审批工作的一次有力尝试,也是国土、规划部门落实市委、市政府转变政府职能、推进简政放权有关要求的重要举措,对于遏制“两违”现象、规范建设秩序、优化发展环境具有积极意义。市政务中心自成立以来,高度重视并联审批工作,先后在企业登记、村民建房、投资项目等领域开展了积极探索。目前,市政务中心会同市优化办、发改委等相关部门,正在围绕建立投资项目并联审批机制研究制定工作方案,预计近期全面推广实施。

| 责任编辑:叶苗