您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>安康旅游>行在安康 > 正文内容

    水泉坪油菜花海赏花攻略 游蜀河古镇观天然太极城

    作者: 时间:2015-04-10 14:41 来源:西部网 字号: 打印

      4月,旬阳县水泉坪的油菜花开的正好,这是一个鲜为人知的旅游新景点,如果你想观花海,却不想挤在人群中的话,那么这里是最佳目的地。除了观赏花海之外,欣赏蜀河古镇的静美、品味陕南美食的精妙,两天的时间,足足可以让你过的像在世外桃源。
      每年的3月底到4月中旬,是这里油菜花开的最美的时节,是游玩最佳时间。定格APP的网友们,就是4月3日、4日清明前后前往这个美丽的地方,此刻,油菜花开的刚刚好。
      除了油菜花有花期限制之外,太极城、蜀河古镇几乎没有任何游玩时间限制,春新,夏凉,秋谧,冬幽静,每个季节,你都会看到不一样的旬阳不一样的蜀河古镇。
      Day1
      早7:30从西安乘中巴车出发,走包茂高速西康段(G65),两个半小时左右到达小河镇高速口。下高速沿山路行驶约一个小时即到达此次旅行的第一站:水泉坪油菜花田。
      拍摄结束后,网友们在农家乐用当地特色午餐。下午14:00,从小河镇上高速,往旬阳县城出发。
      原本从西康高速经小河可直接到旬阳县城,因为修路绕行十天高速。晚18:00到达旬阳县城,网友们先奔赴旬阳航运博物馆。
      博物馆是在旬阳县粮食局老办公楼翻修的基础上兴建的,位于大楼三层,面积270平方米。由汉水汉韵、利涉大川、文武辉映、扬帆未来等四大部分组成,通过挑选珍贵的历史照片、珍贵的历史文物和3处电子互动展项设置,生动展现了汉江悠久的航运文明和厚重的历史故事。
      汉江航运博物馆是为展示“三千里汉江黄金水道,五千年中华航运文明”而建设的博物馆。博物馆前期筹备历时数年,经过工作人员多次沿江实地走访和调查研究,共搜集到上千件航运实物、影像和文献资料。博物馆的建设得到了旬阳县委、县政府的高度重视,通过交通局、海事局等主管单位的不懈努力和相关部门的鼎力支持,现布展已完成,正在做开馆前的准备工作。
    20:00在酒店用晚餐,晚餐后网友们拿起相机,在旬阳街头拍摄旬阳斑斓夜色。
      Day2
      早8:00出发,上宋家岭观景台观看中华天然太极城全景。
      旬阳身处秦岭与大巴山的交界处,位于汉水之滨、洵河之畔。从远处俯瞰陕西省旬阳县县城,呈现出典型的太极八卦图案。旬阳历史悠久,秦时设关,西汉置县,素有“秦头楚尾”和“北国江南”之誉。积淀了深厚的秦、楚、巴蜀、岭南、吴越等历史文化和丰富久远的汉水流域文化。
      旬河环绕流经旬阳县城,并在老县城东注入汉江,组成了一幅天然太极图案。旬阳城四周叠翠,峰高谷低,沟壑分明,绿水环绕,阴阳回旋,故称“天然太极城”。
      其实太极城的夜景更美哦,只是当天正好赶上下雨,所以第二天早上才去看的,建议网友可以晚上去。
      黄州馆位于蜀河街后坡,坐西向东,自前向后作台阶式上升,分别建有门楼、乐楼、拜殿和正殿。建筑虽是分期造作,但以中轴线为基准,左右对称,层次分明,风格统一谐调。黄州馆为传统宫殿式格局,并具有浓厚的南派建筑风格,始建于清代同治十二年。
      继续沿汉江走316国道前行,12:00左右到达蜀河古镇。
      旬阳县蜀河古镇位于旬阳县太极山城以东53公里处,北倚秦岭,南傍巴山。蜀河为古蜀国所在地,汉时置县,兴于明代,繁华于清朝中末。因为其地理优势,成为鄂、陕、川三地物流交汇的重要中转集散地。各地商贾随之纷至沓来,修建会馆,带来文化的交融。著名的有黄帮黄州馆、陕帮三义庙、回帮清真寺、江西帮万寿宫、武帮武昌馆、船帮杨泗庙,还有本地帮的火神庙等。古蜀河逐渐发展成为汉江上游的商业重镇,有“小汉口”、“汉江小都会”的美誉。
      杨泗庙位于蜀河镇古渡口上崖,坐西向东,北依山坡,据残碑推断,该庙建筑年代不晚于乾隆年间,其虽名为庙实为船帮会馆,因其内供奉船工始祖杨四爷,故取名“杨泗庙”。
      蜀河古镇不得不说的另一大特色就是美食——八大件。蜀河八大件分汉、回两种,汉民喜好猪肉,回民偏重牛羊肉,各具风味。
      全套蜀河八大件为八凉八热,八荤八素。开席便有八个凉菜,四荤四素,中间置一拌凉菜的大盘,将凉菜适量放入中间空盘,再将调好的拌菜汁子浇上,搅拌均匀便可食用,称之为和菜。四素一般以时令菜蔬搭配,或青、或黄、或绿、或白,颜色较清爽,四荤多以牛肉、动物肝脏等杂碎入品,颜色较为深沉。热菜共八道,也是四荤四素,但有一个显著的特色就是八个四荤四素的热菜分为四汤四炒。因蜀河古镇以回族居民居多,因此蜀河流派的“八大件”必然会被打上“清真饮食”的烙印。
      蜀河古镇的八大件,让网友们大饱口福。八大件八个热菜为四汤四菜,这是八大件八个热菜四汤之一的墨鱼肉丝汤,另外三个汤是清炖土鸡汤、鸡蛋饺子汤、豆沙肚片汤。
      蜀河古镇的八大件,让网友们大饱口福。八大件八个热菜为四汤四菜,这是八大件八个热菜中的四个菜,有美味蒸羊肉、福寿蒸猪蹄、莲菜合子、汉江鲤鱼。
      蜀河古镇的八大件,让网友们大饱口福。最后还有六小碗下饭的菜。蜀河八大件真是太丰富了。
      领略完蜀河古镇美景,吃完蜀河八大件,网友们于15:30踏上返程的道路,两天一夜的旬阳之旅落下帷幕。

    扫一扫在手机打开当前页

    | 责任编辑:杨雯内容纠错 关闭本页
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报
    切换
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报