您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

全市“宗教政策法规学习月”活动成效显著

作者:张娟 时间:2014-07-07 10:58 来源:本站原创 【字体:

  为切实抓好以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的宗教政策法规“学习月”活动,进一步提高宗教界人士的法律意识和思想素质。自6月份宗教政策法规学习月活动开展以来,安康市民宗局结合实际,精心组织,各市级宗教团体周密部署,各显神通,开展了形式多样、各具特色的宗教政策法规学习月活动,活动特色突出,亮点纷呈,成效显著。
  一是巡回宣讲。市道协组成巡讲团分别深入汉阴两合崖道观、紫阳真人宫道观等县区宗教活动场所,围绕《宗教事务条例》相关篇目、《宗教活动场所财务监督管理办法》以及弘扬道教经典教义等内容开展宣传,受到了教职人员和信教群众的普遍欢迎。
  二是专题培训。市基督教“两会”组织各堂点负责人以及教牧同工重点就宗教政策法规、以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动内容、《宗教活动场所财务监督管理办法》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》以及反邪反恐的相关知识进行了系统培训;市天主教爱国会通过制作PPV课件以及开展座谈的方式围绕学习《宗教事务条例》相关篇目、《中国天主教堂区司铎任职办法》和反恐反邪相关知识持续开展学习活动。并通过开展现场谈学习心得的方式巩固学习效果。
  三是印发读本。市民宗局翻印了《宗教政策法规读本》2000册,涵盖《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《宗教活动场所扩要教职任职备案办法》、《陕西省宗教事务条例》等内容,分批次分发到各宗教活动场所和宗教界人士手中,进一步拓宽了宣传方式,收到了良好效果。
  据统计,活动月期间,我市各县区和各宗教团体共组织开展专题培训活动15场次,巡回宣讲4场次,受训宗教教职人员及信教群众达到2000余人次。通过此次学习活动,各宗教界人士和信教群众对党的宗教政策和国家法律法规有了更深层次的掌握,对邪教和恐怖组织的危害性有了更进一步的了解,增强了他们的法律意识和思想素质。激发了宗教界人士和广大信教群众爱国爱教、共圆中国梦的激情和信心。

| 责任编辑:叶苗