您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

    汉阴:为农业科技装上“科技大脑”

    作者:王建霞 邓永新 时间:2024-07-10 08:13 来源:汉阴县 字号: 打印

      炎炎仲夏,在汉阴县涧池镇军坝村陆基高密度水产养殖基地里,几名工人每隔半个小时左右就去察看智慧渔业管理系统大屏幕上的各种数据。
      军坝村的陆基高密度水产养殖基地目前共有64个陆基高位圆池,养殖体量约5000立方米,仅2023年就为村集体增加了68万元收入。
      在涧池镇,新华村的陆基高密度水产养殖基地也用上了智慧渔业管理系统。由此,涧池镇的陆基高位圆池数量总共达到了350个,实现了渔业养殖的自动投喂、换氧、视频监控等功能,有效降低了渔业综合成本,提升了渔业产业效益。
      为促进猕猴桃产业高质量发展,汉阴县在城关镇中坝村、前进村、观音河镇水田村、蒲溪镇易地搬迁社区建成智慧果园6个,猕猴桃质量安全信息化监管平台1个,实现果园远程监测、水肥控制、质量安全监管等。此外,汉阴县建立起了永丰智慧渔业、强农生猪养殖等数字养殖基地4个。
      七叶莲农业智慧园区也是汉阴县智慧农业迅速发展的一个缩影,该园区位于涧池镇紫云村,是集技术研发、种植、加工、物流和销售于一体的综合性智慧园区,该园区于去年9月被推介为全国智慧农业建设优秀案例,是全国参与评选的76个优秀案例之一。
      在七叶莲农业智慧园区里,只见大棚里的各种农作物长势喜人,据园区工作人员徐洋介绍,该园区共采用了智能水肥一体化、大棚温湿度和土壤检测、育苗室空气温湿度检测控制、大棚智能卷膜、气象监测五套系统。智能水肥一体化系统借助水路压力系统,将可溶性固体或液体肥料与灌溉水融合,通过管道和滴头形成均匀、定时、定量的滴灌,可实现高效节水控肥、减少病虫害、调节土壤环境等目标。大棚温湿度和土壤检测系统利用传感器自动监测采集园区内土壤湿度和温度、氮磷钾含量、土壤酸碱度等数据,并利用无线网络实时将数据传输回数据中心,是园区智能卷膜系统、水肥一体系统数据联动的核心数据源。
      育苗室空气温湿度监测控制系统则通过温湿度传感器感知室内温湿度,气象站感知园区内的太阳光照强度。动力控制系统自动或手动控制调整育苗室内1个遮阳网、7个风机的开关,进而实现育苗室育苗生产环境的智能控制。大棚智能卷膜系统基于大棚内温湿度监测数据,园区内气象站实时气象数据,自动控制大棚卷膜,从而替代传统人工卷膜操作,有效降低了园区的生产成本。
      在城关镇中堰村的产业园里,昔日面朝黄土背朝天的传统耕作模式被各种新技术取代。技术人员借助手机向温控系统发送指令,缓缓打开温室大棚保温被。阳光照进大棚里面,一棵棵圣女果硕果累累。
      中堰村紧邻县城,随着附近几个社区相继建成,对各类农产品的需求也随之增加。2021年,村两委通过深入走访调研,将村里的闲置土地进行整合,建设起了民兵产业园,园区里一期共建设30余亩大棚种植时令果蔬。在取得不错的经济效益后,2022年底,中堰村又扩建了二期智能大棚。外出返乡人员刘少涛看准商机,凭借熟练的科学种植技术和先进的管理理念,将40亩大棚全部承包,引导中堰村走上了数字农业推动乡村振兴的路子。
      据统计,汉阴已建成智慧数字园区20余处。通过气象信息采集站、土壤墒情信息采集站、农情监测设备、物联网监控终端、温室控制器、自动水肥一体化等智慧农业终端传感器和大数据管理平台无缝对接,使农业生产过程更加精细化、可视化、智能化、简单化、现代化。从而提升农业生产效率,为农业增收产业增效提供了强大的科技支撑,促进汉阴农业特色产业高质量发展。

    扫一扫在手机打开当前页

    | 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报
    切换
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报