您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

    平利:三业并举提振县域经济

    作者:胡安华 时间:2024-06-18 08:41 来源:平利县 字号: 打印

      近期,平利县被评为2023年度陕西省县域经济高质量发展10个“发展潜力县”之一。
      近年来,平利县以三业并举提质效,大力发展以茶叶和绞股蓝为特色的现代农业、以新型材料为重点的现代工业、以美丽乡村游为突破口的现代服务业,聚力推动县域经济高质量发展。
      打造首位产业因茶致富兴业
      作为国家首批乡村振兴示范创建县,平利正书写着“因茶致富、因茶兴业”的茶乡故事。日前,中国城市报记者走进位于平利县老县镇蒋家坪村的女娲凤凰茶业现代示范园区,放眼望去,只见群山叠翠,层层茶园梯田生机盎然;行走于万亩茶园栈道,悠悠茶香扑面而来,令人陶醉……
      据了解,平利县种茶历史悠久,唐宋时期即是全国八大茶区之一山南茶区的核心区;清乾隆年间,这里生产的三里垭毛尖成为贡茶。
      近年来,平利县坚持把茶产业作为促进县域经济发展、推进乡村全面振兴的首位产业,延伸产业链、构建创新链、提升价值链、打造经济链、完善利益链,2023年全产业链实现产值20亿元。
      成立于2014年的平利县一茗茶业有限责任公司,是安康市“优秀外贸企业”和陕西省“专精特新”中小企业。该公司总经理宋小红表示:“2018年我们开始做茶叶出口贸易,累计出口额近6000万元。今年,公司品牌运营中心将从安康搬到西安,我们将优化直播带货模式,在内销和外贸两端发力,让一茗茶业‘出圈、出海、出彩’。”
      平利优势在茶、根基在茶。当前,全县发展茶园20万亩、绞股蓝5万亩、茶企275家。为做优茶园区,平利县采取“园区+基地+农户”模式,推进资源向园区集中、企业向园区集聚、产业向园区集合,推动茶产业在优生区布局、向优势区汇聚。
      同时,平利县通过加强与中国农业科学院茶叶研究所、西北农林科技大学等的战略合作,建立茶叶专家工作站,成功研发了“金陕红”红茶、“叶叶金花”黑茶、“秦汉古茶”等新产品,为平利茶市场化、高端化开辟了新途径。
      平利县还大力推广“龙头企业+合作社+茶农”经营模式,建立健全利益联结机制;鼓励发展大型茶企牵头,合作社、家庭农场跟进,茶农积极参与的茶产业化联合体;成立乡村建设服务公司,提高茶业组织化程度,不断推动全产业链高质量发展,真正实现“因茶致富、因茶兴业”。
      壮大新型工业提振工业经济
      长期以来,平利县把“稳工业”作为重中之重,深度开发重晶石特色资源,力促年产80万吨钻井液用重晶石粉加工、年产20万吨高纯石英砂等重点工业项目建成投产。
      平利县将省级经济技术开发区作为助推经济高质量发展的有效抓手和重要载体,构建形成以陈家坝绿色产业园为核心、以长安富硒产业园和老县新材料产业园为两翼,融合工业领跑、农业跟进、三产配套的“一核引领、两翼齐飞、三产融合”发展格局;加大创新驱动,围绕生命健康和新材料两大主导产业的产业链延伸,进一步加快科技创新研发和成果转化,通过体制机制和科技研发创新,推动高质量发展。
      为进一步提振工业经济,平利县推广电机公司倍增经验,支持兴强富硒茶业等企业倍增扩能,推动一茗茶业等企业技改升级。同时,该县持续深化“放管服”改革,推动“高效办成一件事”,激发各类经营主体活力;强化企业科技创新主体地位,深化产学研用结合,新增科技型中小企业10家、高新技术企业3家、“专精特新”企业3家、“瞪羚企业”1家。
      推动生态旅游增强绿色动能
      品茶香,赏风光。现如今,平利县以自然风光为基础,以女娲文化为底蕴,以县城为核心,以秦巴风光、茶乡风情、康养研学3条精品线路为主的旅游产业体系已基本形成。
      中国城市报记者了解到,平利县还探索出“茶旅+民宿”“茶旅+康养”等茶文旅融合新业态,实现由卖茶叶向卖风景、卖文化、卖体验转型。
      平利县还把茶园作为美丽乡村建设的重要景观节点,建成了长安硒茶小镇、马盘山生态观光茶园等特色文旅场景。
      为引导和支持茶产业与旅游、休闲、文化、科普、培训、康养等业态深度融合,平利县建成三里垭贡茶村、龙头茶旅新村、长安洪福茶山等一批生态观光茶园,并着力打造全国茶叶精品旅游线路。
      与此同时,平利县大力推进集“登茶山、游茶园、采茶叶、购茶品、赏茶艺”于一体的生态休闲游、风情体验游、茶业研学游,马盘山、田珍等茶叶园区被评为省级中小学劳动研学基地,“绿水青山”的产业优势转化为“金山银山”的发展胜势。
      此外,平利县加快城旅、森旅等融合共建,探索生态价值转换,释放生态资源潜能,增强绿色发展动能。
      平利县按照“城景一体、城旅融合”的发展思路,把县城作为生态旅游的核心景区,倾力打造“山环水绕、湖光山色”的旅游城市。平利县还坚持保护与开发并重,以森林资源为主体,着力开发山地型、湿地型、草原型森林旅游模式,打造了千家坪山地峡谷森林公园、古仙湖湿地公园,以及高山草甸、峡谷瀑布、康养旅游相结合的正阳康养小镇综合性景区。

    扫一扫在手机打开当前页

    | 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报
    切换
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报