您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

    平利:抓基层 强基础 固基本

    作者:张禄 时间:2024-06-17 08:26 来源:平利县 字号: 打印

      今年以来,平利县全面实施基层党组织“分类指导、争先进位”三年行动,突出抓基层、强基础、固基本,着力推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。
      强化领导 上下联动聚合力
      大贵镇后湾村因地制宜加快推进草莓、苗圃、碧根果集体经济产业示范园建设,全年计划完成粮食播种644亩,发展以富硒茶、富硒粮油、林果、苗圃等为主的特色产业1200余亩;与乡村建设服务公司党支部组织支部联盟活动,开展项目建设2个,劳务派遣150人,技能培训2场次……
      近年来,后湾村党支部坚持以茶产业为主导,与大贵镇富硒茶产业链党支部开展支部联建活动,做精富硒茶、绞股蓝产业链。
      这是平利县基层党支部按照“分类指导、争先进位”工作中“一强五好”党支部标准,深入学习运用“千万工程”经验,全力打造乡村振兴示范样板的一个缩影。
      据了解,平利县坚持把“分类指导、争先进位”三年行动作为基层党建工作的总牵引和总抓手,建立“县委统一领导、组织部门牵头抓总、行业部门各负其责,各党支部具体落实”的联动机制,结合县级领导包联镇村制度、党建联系点制度,推动31名县级领导联镇挂点、144个部门负责人联村包抓、318名第一书记、工作队员驻村帮扶、5000余名干部走村入户,着力推动重心下移、资源下沉、保障下倾,形成一体推进、一抓到底的工作格局。
      精准识别 分类施策抓推进
      近日,在西河镇梅子园村党员活动室内,党支部委员们正热火朝天地讨论着二季度党建重点工作,党支部书记黄琴通报了近期人居环境整治工作情况,经过大家的商议,对反馈的6个问题逐一提出整改意见并确立了“支部带头示范、党员划片包户、公益岗定期清扫”的人居环境整治长效机制。
      据悉,在一季度党员大会上党员群众对支部满意度测评结果为95%,经党支部自评、镇党委审核和县委组织部复核,评定梅子园村党支部为“二类”党组织,围绕“一强五好”标准,镇村联合研判,聚焦该村争先进位重点任务与短板弱项,制定了针对性强、操作性高的进位措施12条。
      “作为省级帮扶重点村,我们以支部建设为引领,将人居环境整治作为重要抓手,围绕重点项目建设,对照争先进位的措施,一体推进各项工作,确保今年年底进位‘一类’党组织。”黄琴说。
      平利县按照“基层党组织自评、党员群众测评、上一级党组织评定、逐级抽查复核”等程序,将全县各领域基层党组织分为“一类”党组织96个、“二类”党组织229个、“三类”党组织48个,对照建设目标和重点任务,实行“红黄绿”三色清单管理,形成闭环。同时,加大对党务干部培训力度,组织全县150余名党务工作者开展集中培训,49名科级干部赴上海交通大学开展“解放思想、提升能力”专题培训,44名党政正职赴深圳改革开放干部学院开展“党建引领高质量发展”专题培训。
      靶向发力 推动工作求实效
      今年以来,平利县各社区按照“小切口、影响大、能办到、群众普遍受益直接受益”的原则,经民意征集、社区党组织研究、镇党委审核,形成年度实事清单,真正做到办实事、解民忧、纾民困。
      平利县把“分类指导、争先进位”三年行动计划纳入目标考核,压实基层党支部书记抓党建“第一责任人”职责,督促各党建包抓责任人从严从细抓好各项工作,倒排工期、细化举措,构建多向发力、齐抓共管、统筹推进的工作格局。通过运用好“千万工程”经验,分类施策、精准指导,不断完善基层党组织政治功能,强化支部班子领导力战斗力,不断提升基层治理效能,提高群众满意度,奋力推动各基层党组织转化提升、争先进位。
      同时,积极搭建后备人才培养平台,不断激发各基层党组织内生动力。积极开展各项技能培训活动,构建起“专家+骨干+农户”的技术培训体系和服务网络,激发群众干事创业热情,推动各项事业高质量发展。

    扫一扫在手机打开当前页

    | 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报
    切换
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报