您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

    石泉县“四个聚焦”全力维护节假日市场安全稳定

    作者:马婷婷 时间:2024-06-13 08:06 来源:石泉县 字号: 打印

      石泉县狠抓市场安全秩序监管,立足“四个聚焦”,围绕端午节消费市场特点,加强市场安全监管,严厉打击违法违规行为,努力营造安全放心、公平有序的消费环境,全力维护节假日市场安全稳定。假日期间,全县共出动检查执法102人次,检查经营户129户次,其中:检查住宿业经营主体28家次、食品经营主体79家次、特种设备使用单位4家次、药品经营单位3家次、景区7个次,商场超市8家。全县未发生食品、药品、特种设备、产品质量等不安全事故(件),未出现重大突发事件及重大舆情事件。
      聚焦重点消费品安全监管。以粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等节令食品为重点品种,以大型商场超市、食品批发零售企业、集贸市场等为重点单位,以网络食品经营等为重点业态,通过线上+线下多渠道,加大风险排查力度,严格督促经营者建立健全“日管控、周排查、月调度”工作机制,落实入场查验和进货查验责任,及时消除风险隐患,要求经营者不采购、不销售过度包装粽子、茶叶等食品,严禁销售、采购不合格食品。发布食品安全消费提示,加大端午节热销食品抽检力度,引导消费者科学合理安排饮食。
      聚焦特种设备安全监管。开展端午节假日特种设备安全检查,加强电梯、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆、液化石油气瓶等特种设备检查力度,重点对特种设备日常维护保养记录、设备档案资料、设备警示标志、在用设备检验情况、应急救援演练和使用单位安全管理制度、安全管理人员及作业人员的持证上岗等情况进行全面检查。对发现的企业安全风险点进行指正和补充,督促经营者落实好特种设备安全主体责任,严防安全事故发生。
      聚焦市场价格监管。积极引导宾馆酒店民宿价格控制在合理的涨幅之内,要求各经营者严格依法规范自身价格行为,做到线上线下价格一致,防范“天价房”。加强旅游景区价格监管,要求各景区严格执行政府指导价,落实特殊群体减免优惠政策。督促指导各涉旅相关经营单位严格执行明码标价规定,依法严厉查处旅游行业不执行政府指导价、不执行优惠减免政策、不明码标价、价格欺诈、哄抬价格等侵害消费者权益的违法行为,严防扰乱市场经济秩序的违法违规行为发生。
      聚焦市场消费维权。畅通12315、12345投诉举报渠道,切实做好消费者咨询、投诉、举报的受理和处置工作,切实做到“接诉即办,涉旅优先”。针对节假日期间消费投诉高发、多发的特点,不断完善投诉机制,规范办理流程,提高办理质量,做好信息反馈,全力维护广大消费者合法权益。

    扫一扫在手机打开当前页

    | 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报
    切换
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报