您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

    平利:健康环境防慢病

    作者:陈瑶 时间:2024-06-07 08:41 来源:平利县 字号: 打印

      在平利县老县镇蒋家坪村,健康步道上有不少群众和外来游客在散步,健康广场上村民们跳着广场舞、做着健身操、使用器材健身,宣传栏里有着关于慢病防控知识的宣传,在强身健体的同时还能不断学习健康知识。
      近年来,平利县以蒋家坪健康村为试点,形成全社会共同维护和促进健康的氛围,共创建健康机关37个,健康社区10个,健康村庄80个,健康学校28个,健康医院16个,健康企业19个,健康示范家庭16520户,营造健康“大环境”,织密慢病“防控网”。
      完善设施环境,充实慢病防控健康元素。加大健康设施普及度,11个镇152个村(社区)均配备了体育健身器材,覆盖率达100%。社区15分钟健身圈覆盖率100%,人均体育面积达到2.4平方米,提高经常参加体育锻炼人口比例。积极开展健康单位、学校、医院、社区等健康支持性环境建设,打造主题公园、步道、一条街等健康元素,积极引进社会力量创建健康餐厅、酒店、食堂。保障学生在校期间每天至少参加1小时体育锻炼活动,定期组织运动会和体育竞赛,发展青少年体育运动兴趣和特长,提升健康设施的利用率。各机关企事业单位积极组织开展健步走、爬山、骑行、体育比赛、趣味运动会等形式多样的健身活动,2021年、2022年、2023年连续参加全国“万步有约”健走激励大赛,均取得较好成绩。
      改进医疗环境,增强慢病防控健康质效。按照县级建强、镇级提升、村级完善的原则,完成县医院、中医院等一批重点项目能力改造提升,全面补齐了11个镇卫生院医疗服务短板,促使全县慢病防控体系和服务能力建设形成质的突破。在县中医医院和11家镇卫生院建设中医馆,在村卫生室成立中医阁,开展中医综合服务和中医适宜技术推广,荣获全国基层中医药管理先进单位称号。各级医疗机构严格执行35岁以上人群首诊测血压制度,将日常诊疗、健康体检中发现的慢性病患者和高危人群纳入管理。扎实开展0至6岁儿童健康管理、农村妇女“两癌”免费筛查、重点慢性病患者及65岁以上老年人免费体检等项目,积极开展慢阻肺高危人群早期筛查和综合干预项目。依托县域紧密型医共体,积极打造县镇村三级医防融合体系,基本形成“未病早预防、小病就近看、大病能会诊、转诊有对接”的新型管理模式。3家县级医院和11家镇卫生院设置了自助式健康检测点,覆盖率达100%。县级医院专家和镇村医师团队组建慢病患者交流群,将诊室建在网上,把患者连在线上,方便群众随时咨询。
      创造文明环境,筑牢慢病防控健康支撑。加快以县城为龙头、百里乡村振兴示范带为牵引的新型城镇化建设,全力推进县城更新,分区施策、统筹推进,县城公共服务供给和承载能力明显增强。持续推进旧房改造提升、村容村貌净化、基础设施完善、圈厕革命攻坚、垃圾污水治理、院房环境清洁、庭院地头美化、居住环境点亮“八项工程”,深入开展“扫干净、摆整齐、改旱厕、清污淤”专项行动,通过村规民约、文明公约等形式,倡导健康文明的生活方式。通过“网络媒体、健教专栏、户外载体、主题活动、专家讲座、移动流动、行业特色、信息报道”八大宣传方式,构建全方位立体式多维度慢病防控宣教体系。组织开展健康教育“六进”活动,各镇村(社区)健康教育宣传阵地、健康教育活动室、健康教育宣传栏覆盖率达100%。

    扫一扫在手机打开当前页

    | 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报
    切换
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报