您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

    旬阳:“五措并举”持续深化干部作风能力提升年

    作者:祁祥乾 时间:2024-06-05 08:22 来源:陕西党建网 字号: 打印

      今年以来,旬阳市不断深化干部作风能力提升年活动,“五措并举”持续巩固提升人心思齐、人心思进、人心思干好局面。
      聚合力抓推进。一是实行“党政一体”大督查,强化目标导向、结果导向,将干部作风能力提升年活动纳入年度目标责任考核重要内容,常态化进行随机抽查、实地检查。整合经济稳增长、第五次全国经济普查等重点工作开展综合督查1次,开展省委第九巡视组反馈问题整改“回头看”工作专项督查1次,减少督查频次,提升督查质效。二是建立“分管+联镇”责任制,县级领导既履行分管领域主要职责,推动市级层面工作有序进行,又需肩负所联系镇责任,深入一线,靠前指挥,既挂帅,又出征,以上率下抓落实,推动问题在一线解决、成效在一线体现。三是明确任务清单抓推进。进一步捆牢农业农村、住房保障、教育医疗、乡村振兴等单位责任,清单式推进,台账式落实,销号式管理,做到任务不落实不松劲、问题不解决不放手,以正风肃纪的坚定决心将“三个年”活动进行到底。
      强党纪促落实。一是抓住“关键少数”,采取集中领学+个人自学+交流研讨相结合方式,高标准举办市委读书班,引导各级党组织通过“三会一课”、主题党日、党委(党组)理论学习中心组等方式,紧紧围绕《条例》一字一句用心读、一章一段凝神悟,迅速开展党纪大学习、政治大集训。二是聚焦案例训诫,突出以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,分门别类搜集整理警示教育片27部,组织集中观看警示教育片19场1200余人次,通报曝光典型案例4期39件39人次,并依托廉政教育基地、红军革命纪念馆、王院村振兴学堂等本地资源,深入开展现场教学、廉政教育25场次800余人次,用好了“活教材”,敲响了“警示钟”。三是紧盯重点人关键事,突出乡村振兴、教育、医疗、住房、生态环保等领域进行集中整治,抓典型、抓现行、抓案件,正风肃纪不手软、严督实查不松懈,加大群众身边不正之风和腐败问题整治力度,强化警示震慑。
      抓培训提能力。坚持第一议题制度,紧扣党员干部理论武装和政治素养提升,采取“自学+培训”“线上+线下”相结合的方式,加强学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示精神、省市重要工作部署等。印发《旬阳市2024年度党员干部教育培训计划》,合理安排10个培训班次,目前已组织开展全市党务干部春训班1期、领导干部作风能力提升外训班1期、干部专题研修班3期,累计培训600人次。各镇各部门积极搭建干部系统学、上台讲、实践练、岗位比的平台,拓展干部能力素质,通过“干部讲堂”“干部夜学”等形式,开展各类干部培训近1万人次。
      壮劲骨增动能。一是“五股清风”促减负。大兴精文简会、敢于担当、苦拼实干、效能提升、勤俭节约“五股清新之风”,市委常委参加各类会议带头开短会、讲短话,脱稿汇报工作,给基层留出更多大抓落实、大抓发展的时间和空间。二是“清理行动”联民心。严格落实“两精减三清理四规范”要求,扎实开展村级工作机制和制度牌匾清理规范专项行动,全面清理各类无用微信群、QQ群,累计摘除挂牌219块、制度牌481个,推动基层阵地功能、组织功能得到巩固提升。三是“三交六制”育干部。坚持以德选人、以德用人,树立把成长交给组织、把进步交给个人、把评判交给大家的“三交”理念,采取突击测试制、分类入库制、导师帮带制、常委遴选制、实绩淘汰制、接续补充制“六制”举措,形成“三交六制”选拔机制,实施“雏雁工程”,落实导师帮带制,引导干部在招商引资、项目建设、信访维稳、乡村振兴一线建功立业。
      优服务显成效。一是创新“旬速办”模式。持续优化行政审批服务,以群企需求为导向,坚持所有事项“一厅办”、线上线下“同步办”、委托服务“帮代办”、民生事项“暖心办”,下放行政审批许可和政务服务事项92项,推行“一件事一次办”集成套餐54个,推动审批提速、服务提质、管理提效。二是“五子工作法”促和谐。聚焦基层社会治理难题,精准摸排重点信访、精神障碍等“五类户”5108人,解决具体问题1200余件,形成以摸清底子、找准根子、用对法子、指好路子、不出乱子为重点内容的“五子工作法”,切实维护了社会大稳定、大和谐。三是“五同机制”强动能。坚持“镇村吹哨、部门报到”,全面落实“双报到、双报告”制度,推行“群众点单、社区派单、党员接单”模式,全市156家机关企事业单位党组织、2820名在职党员到社区报到,组建志愿服务队伍68支,协调解决乱停车、乱搭盖等问题23件,实现物业服务矛盾化解率达90%以上,及时化解小纠纷210余件,帮助居民圆梦“微心愿”305件。四是“双进双优秀”抓发展。聚焦经济社会高质量发展目标不动摇,持续推行一个项目、一名领导、一个方案、一套专班、一张图表、一份考评的“六个一”包抓机制,大抓服务,大抓效能。截至目前,谋划年度重点项目100个,已开工72个,入库纳统38个,积极向上争取资金13.44亿元,培育“五上”企业19户。

    扫一扫在手机打开当前页

    | 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报
    切换
    下午好!我是安安
    点击我为您语音播报