您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

新华网 | 第二十三届中国安康汉江龙舟节将在端午期间举办

作者:赵漪湉 时间:2023-06-02 09:30 来源:新华网 【字体:

  5月31日,第二十三届中国安康汉江龙舟节新闻发布会在西安举行。本次龙舟节将以“毛玩‘萌’想成真 端午幸福安康”为主题,持续推进“毛绒玩具+文旅”深度融合发展思路,从而集聚旅游人气、助推旅游发展、拉动文旅消费。


(往届安康汉江龙舟节活动图片)


  本次龙舟节主要活动集中在5月至8月,共举办8大类36项活动。一是龙腾汉江·端午安康——龙舟节主题活动,主要包括开幕式主题活动、龙舟竞赛活动和夜间文化演出活动;二是物华天宝·“硒”有安康——富硒产品博览会系列活动;三是龙腾盛世·开放安康——助推高质量发展系列活动;四是秦风楚韵·人文安康——文化惠民系列活动;五是汉水清音·唱响安康——龙舟节系列音乐活动;六是潮涌金州·活力安康——体育赛事系列活动;七是日新月异·魅力安康——产业促进系列活动;八是秦巴明珠·幸福安康——“夏龙舟”旅游季系列活动。当前,龙舟节各项筹备工作正在有条不紊推进。
  安康市政府副市长周耀宜表示,自2000年举办首届龙舟节以来,安康已成功举办了二十二届龙舟节,龙舟节已成为安康繁荣文化、发展经济、扩大开放的重要品牌活动。


(往届安康汉江龙舟节活动图片)


  据悉,安康龙舟传统习俗由缅怀先贤、龙舟祭祀、龙舟竞渡、抢鸭子摸鲤鱼、端午长桌宴等活动构成。由于安康独特的地理、水情、文化基因,安康龙舟习俗形成三个显著的特点:一是龙舟制作宽而短,跷头跷尾圆底,俗称“黄瓜底子”,与其他地域窄而长的龙舟制作不同;二是竞赛形式多样,分“夺标赛”和“划对头”两大类;三是增设有“桡手”,“桡手”边指挥边表演,集号令指挥与观赏美感于一体。本届比赛由西凤酒“红西凤”品牌冠名。


(往届安康汉江龙舟节活动图片)

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页