您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

安康:三“力”驱动经济“开门稳”

作者:陈嘉 时间:2023-01-26 13:25 来源:陕西日报 【字体:

  临近春节时,每晚7时以后,安康市江北街道西城坊步行街人流不息、热闹非凡。市民或吃饭赏景、或散步健身,熟悉的烟火气又回来了。
  西城坊运营管理负责人钱信兵说:“近来客流量大幅回升,消费势头比较强。我们后期还要投放一批消费券,继续督促入驻商户提升菜品质量和服务质量,吸引更多消费者,让这条特色文化街区热闹起来。”
  随着国家一揽子政策持续发力,消费需求逐渐释放。春节期间,安康陆续在促消费、挺民企、抓项目上发力,着力强信心、增需求,吹响了稳经济促发展的号角。

  消费增动力 年味浓起来
  “快过年了,我来置办点年货。听朋友说好多商场在做活动,还有优惠券,特别划算。”腊月二十三,小年,市民汪华与朋友边走边聊,“今年活动多,我也要开启‘买买买’模式。”
  为丰富节日市场,引导热点消费,安康市自1月14日起,发放1800万元惠民消费券。各大商超通过“线上+线下”的方式,开展一系列春节促消费活动,助力一季度消费增长“开门稳”。
  不仅如此,旅游市场也渐渐复苏,一系列文旅惠民活动纷纷在春节期间推出。
  1月14日,“冰雪秦巴,冬趣安康”安康市冰雪旅游季暨“冰雪宁陕”系列活动启动仪式在宁陕县秦岭峡谷乐园举行。全省一大批冰雪爱好者纷纷会聚到了秦岭深处的小城宁陕。
  “安康冰雪资源丰富,我们将举办冰雪节、冰雪乐园主题游、‘贺新春 闹元宵’文化民俗展演系列活动。”安康市文化和旅游广电局局长付波说,春节期间,安康正常开放A级旅游景区36家,18家旅游景区、6家星级饭店也发布了优惠措施和丰富的文旅活动。凤堰古梯田、天宝梯彩农园等4A景区推出免门票政策,南宫山、燕翔洞等景区门票价格最低实行半价优惠。同时,全市各县(市、区)将举办富有地域特色的文旅活动90余项,切实推动文旅产业回暖复苏,激发消费潜力、助推经济增长。
  2022年,陕西出台进一步激发消费活力促进消费增长三年行动方案。根据方案,我省将统筹做好商品消费提档、服务消费扩容、平台升级、品质提升扩容等七大行动。安康以政府搭台、企业唱戏、商家让利、市民实惠的一系列举措,充分刺激市场需求,经济回暖的信号愈发强烈。

  企业添活力 信心强起来
  “你们的产品销售方向主要在哪里?”
  “目前,我们研发的产品只供应我们全国的门店。消毒产品的外部销售已列入我们公司的发展计划。”1月5日,汉滨区生物医药产业融合发展企业家沙龙上,针对有关企业医药负责人的提问,安康市郑远元企业负责人耐心地回答。
  座谈会上,企业家一一发言,畅谈参观感受、发展中亟待解决的问题及今后打算。“这次沙龙活动让我增长了见识,增强了产品研发的信心。汉滨生物医药企业只有做好‘融合’文章,才能把医药产业链做大做强。”安康康元医药有限公司负责人吕生波说。
  这是安康首次举办“共享发展”企业家沙龙活动。自2022年10月开始,举办方采用参观学习和座谈交流的形式,分行业分层次组织企业负责人参加,按照一个主题每月一次活动的形式,切实倾听市场主体的声音,切实回应市场主体的诉求,搭建平台促进重点产业链高质量发展。
  此外,安康开展了干部联企业解难题工作。包联干部实地走访,综合研判,为产业链上下游企业牵线搭桥,力促资源整合、优势互补,进一步完善提升产业链条,推动产业提质增效。
  “按照‘帮扶不包办、参与不干预、帮忙不添乱’原则,我们全局干部分成7个工作组,常态化包联200多家企业,有序开展帮扶工作。”汉滨区经贸局局长洪波说,区上形成了多部门联动机制,落实惠企政策,帮助企业破解资金、技术、人才等方面难题,推动产业健康发展。
  据悉,2022年,安康市出台60条稳增长具体措施,打好“减、免、缓、返”降本增效政策组合拳。组织实施活市场促消费升级行动,大力发展假日经济、夜间经济。扎实开展政银企精准对接,构建起多元化融资服务体系,营商环境进一步提升。

  项目齐发力 投资动起来
  1月15日,安康市“两桥一路”项目一标段关庙汉江大桥施工现场一派繁忙景象。数十名工人紧张有序地完成绑扎钢筋、安装侧模等任务。为保证项目早日建成投用,春节期间他们坚守一线,全力加快建设进度。
  “‘两桥一路’项目是安康‘十四五’重大基础设施建设工程,属中心城市路网规划的环城干道东段,也是城东片区南北向城市交通主干道,对于完善城市路网、推动片区发展、提升城市品质具有重要意义。”陕西路桥集团有限公司“两桥一路”项目部一标段负责人薛坤告诉记者。
  项目是稳增长、推动高质量发展的重要支撑。截至2022年11月底,安康市31个省级重点项目完成投资64.5亿元,占年度计划的119%。323个市级重点项目完成投资632.5亿元,占年度计划的107.2%,为聚力建设幸福安康打牢物质基础。
  按照大抓项目、抓大项目、狠抓产业的思路,安康布局富硒食品、文旅康养、新型材料等11条产业主链和7条子链,实行市领导挂帅的“链长制”,坚持全要素协调保障、全流程跟踪服务,精准对接抓招商。初选2023年市级重点项目520个,总投资3601亿元。提前开工2023年市级重点建设项目169个。
  “新的一年,我们将深入贯彻落实党的二十大精神,围绕‘三个确保’‘九个持续用力’,力争在项目建设、乡村振兴、绿色发展、民生改善、防范化解风险等方面取得新突破,坚决守住安全底线,奋力推动高质量发展,确保在中国式现代化道路上聚力建设幸福安康开好局起好步。”安康市委书记武文罡说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页