您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

安康代表团审议省人大常委会和省法检两院工作报告

作者:艾蓓 时间:2023-01-16 08:19 来源:本站原创 【字体:

  1月14日至15日,出席陕西省第十四届人民代表大会第一次会议的安康代表团召开全体会议和小组会议,审议了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。副省长戴彬彬,省高级人民法院党组书记韩德洋,省自然资源厅厅长窦敬丽,市上领导武文罡、王彪、王浩、高晶华、罗晓君等代表参加审议。
  审议中,代表们一致认为,省人大常委会、省高院、省检察院工作报告通篇贯穿党的二十大精神及落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,政治站位高、大局意识强,彰显法治精神,坚守人民立场,是高举旗帜、求真务实、凝心聚力的好报告。过去五年,在省委坚强领导下,省人大常委会在贯彻中央决策部署和省委工作要求中彰显担当作为,在服务全省中心大局中依法履职尽责,在坚持守正创新中增强工作实效,在落实全过程人民民主要求中发挥职能作用,在回应民生期盼中厚植为民情怀,各项工作可圈可点、有力有效。省法检两院坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠诚履职尽责、勇于担当作为,为全省高质量发展提供了有力的司法保障。
  韩德洋说,省人大常委会工作报告主题鲜明、思路清晰、重点突出、语言凝练,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行全过程人民民主,总结工作客观全面、亮点突出,部署任务目标明确、务实可行,体现了坚持党的领导、全面依法治国、人民当家作主的有机统一,具有很强的政治性、指导性、实践性,我完全赞同这个报告。过去五年,省人大常委会以良法促善治、立法工作成果丰硕,以监督推落实、监督工作有力有效,以决定聚合力、充分彰显责任担当,以服务保履职、切实发挥代表作用,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献了人大力量。建议开展调研并将加强诉源治理推动矛盾纠纷多元化解工作纳入立法规划,适时制定出台地方性法规。
  窦敬丽说,省法检两院的报告都是高质量的报告,总结了五年的工作成绩,谋划了今后的工作,符合中央依法治国的要求,也很好地落实了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,非常符合陕西实际。报告中的具体案例,体现了工作的务实,很多工作守正创新,社会反响好。结合自然资源工作,从耕地保护方面,要加大相关部门联动,明确部门责任,切实履职尽责,从群众切身利益出发,保护群众合法权益。
  武文罡说,省人大常委会工作报告通篇贯穿党的二十大精神及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,总结成绩实事求是、客观全面,部署工作思路清晰、措施有力,是一个政治站位有高度、依法履职有力度、为民服务有温度的好报告。省高级人民法院和省人民检察院的报告,用翔实的数据、生动的案例回应各方关切,既有政治高度又有法治精神,既有司法力度又有民生情怀,符合中央精神、契合陕西实际、顺应人民期待、彰显公平正义。我完全赞同。建议省人大常委会围绕保障高质量发展加大立法力度,加强对基层人大工作和建设的指导,不断拓展代表工作的广度和深度,及时了解和回应人民群众的所想所盼,更好推进全过程人民民主。建议省高级人民法院和省人民检察院在服务经济社会高质量发展中精准发力,健全完善多元纠纷化解和诉讼服务体系,深化智慧法院、智慧检务建设,不断增强人民群众司法获得感。
  王彪说,省人大常委会工作报告是一个坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,突出时代特色、坚持人民至上、彰显法治理念、展现人大担当的好报告。建议加强对市级人大立法工作的指导;加强对省委人大工作会议精神落实情况检查,确保基层人大工作提质提效;加强对人大代表和人大干部履职能力培训。省法检两院报告中的具体工作和案例,体现了省法检两院坚持政治统领,忠诚捍卫“两个确立”,牢记“国之大者”,服务中心任务,践行为民宗旨,积极纾困解难,我完全同意。建议法检两院加大对农村留守妇女儿童权益保护力度,严厉打击侵犯农村留守妇女儿童权益的行为,严肃惩处侵犯留守妇女儿童权益的案件,持续高压对此类犯罪行为形成震慑,有效保护农村留守妇女儿童权益。
  王浩说,省人大常委会工作报告通篇体现了政治性、严肃性、创新性,以坚定的政治自觉、行动自觉和使命担当,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示。依法行使宪法赋予的权力,立良法促善治,立法工作成果丰硕。通过听取专项工作报告、专题询问、执法检查、规范性文件备案审查等实施正确有效监督。创新方式方法,充分发挥代表履职作用。建议开展农村金融立法调研,探索在金融支持乡村振兴、支持“三农”工作方面制定出台地方法规条例;围绕避灾搬迁资金等历史欠账问题开展视察调研,监督促进有关问题解决。省法检两院工作报告,展现了依法履职、服务经济社会发展的显著成效,是彰显法治公平正义,顺应人民期待的好报告,完全赞同。建议进一步加大司法宣传和案件执行力度,扎实做好司法救助、公益诉讼、以案释法等工作,积极助推法治政府建设和社会治理效能提升,持续优化法治化营商环境,多元化解社会矛盾纠纷,为谱写陕西高质量发展新篇章提供强有力的司法保障。
  高晶华说,省人大常委会工作报告洗练、务实,突出政治性、法定性、严肃性、创新性。立足陕西,创新引领,发展延伸到哪,风险延展到哪,立法就跟进到哪。重点指向、民生所向,就是监督的靶子,群众关切、法律呼唤,就是意志的体现,人员任免、履职检验,就是权威的维护。法检两院报告据实求实,依法彰法,紧扣法治社会建设,着眼司法公平正义,在服务保障高质量发展上主动、靠前、为民,综合运用调解防范救助与惩戒办案执行手段,致力于提升全民学法用法和道德律法水平。建议面对疫情催生下的社会治理新形势、新情况,进一步加大地方立法工作力度,更好满足人民群众对美好生活的向往。
  罗晓君说,省人大常委会工作报告回顾成绩实事求是、系统全面,总结经验深刻到位、客观实际,安排工作思路清晰、重点突出,是一个政治上有高度、法治上有力度、民生上有温度的好报告。建议围绕公权力监督制约加强立法,加强执法检查,确保公权力始终在法治轨道上正确行使。
  王燊、魏小林、陈华、陈佳斌、丁锐、郭九余等代表就加大民生领域政策落实的监督力度,提高代表建议办理质量,进一步加强人大代表履职能力培训,加大法院审结案件执行力度等提出了意见建议。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页