您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区“市监蓝”绘制“平安色”

作者:佚名 时间:2022-12-30 08:32 来源:汉滨区 【字体:

  今年以来,汉滨区市场监管局始终把平安建设摆在突出位置,紧紧围绕“平安建设扎实有力,扫黑除恶长效常治,社会治理创新推动,专项整治更加深入,法治水平全面提升”总要求,结合部门实际,全力维护市场秩序安全稳定,为更高水平平安汉滨建设贡献市场监管力量。
  将平安建设列入年度重点工作,制定工作方案,明确目标任务,落实责任到人,形成了主要负责人亲自抓、分管领导靠前抓,其他领导按业务分管和包联责任分片抓,办公室牵头负责,相关股室具体落实的工作机制。将平安建设与业务工作同部署、同开展、同督查,定期调度,确保各项工作落实到位。
  常态化开展疫情防控,强化食品药品、特种设备、城镇燃气、自建房等安全隐患排查治理,深入开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,疫情防控取得明显成效,全区未发生级别以上食品药品和特种设备安全事故,全力维护公共安全。围绕监管领域开展矛盾纠纷排查,第一时间做好信访交办事项、网络舆情、投诉举报核实处理,全年共受理群众消费咨询1000余人次,办理各类投诉举报4411起,各级部门交办信访件24件。积极联合公安、消防、应急管理等部门开展烟花爆竹、枪爆违法犯罪整治和反诈骗APP宣传推广、扫黄打非、消防安全隐患排查等专项行动,有效化解安全隐患。投入29万元在中心城区商业街及主干道阅报栏开展平安建设公益广告宣传,投资10万元在《安康日报》开辟平安建设宣传专栏,投资6.8万元在局机关安装LED宣传大屏,滚动播放“九率一度”宣传视频,向市场主体发放平安建设宣传彩页和《致全区市场主体监管服务对象的一封信》3万余份,为平安建设宣传工作深入推进提供了有力保障。
  以扫黑除恶斗争“十件事”为抓手,充分发挥市场监管“主力军”作用,扎实开展市场流通领域专项整治,多维度整治市场流通行业领域乱象,严厉打击各类破坏正常经营秩序、危害群众利益的市场违法行为,着力营造良好的营商环境和消费环境,有效推动了常态化扫黑除恶斗争走深走实。累计整治上级部门交办、自行受理、投诉举报等涉及打击传销、侵权假冒、养老诈骗等领域行业乱象线索7类9件,接收并整改“三书一函”23份,开展食品、药械、特种设备、质量计量、价格收费、打假治劣等专项整治30余次,查办各类违法案件396起,涉案金额40.67万元,罚没款80.9万元,移送公安机关涉嫌犯罪案件2起,曝光群众身边性质恶劣典型案例11件,有效遏制了违法行为多发势头,防范化解了市场风险。
  围绕整治涉老食品、保健品等领域涉诈问题隐患和非法集资、非法借贷行为,扎实开展打击整治养老诈骗和“两非”专项行动,累计发放各类宣传册及光盘资料6000余份,向商超、药店、保健用品经营单位发放“防止养老诈骗提醒书”1200余份,签订承诺书900余份,开展预防性约谈162户,科普宣传活动15场次,检查特殊食品经营单位658家,规范整治风险隐患32个,核查反馈上级转办及摸排养老诈骗线索3件,查处养老诈骗案2起。检查各类投资咨询类市场主体172个,依法列入经营异常名录35家,办理区处非办案件线索核查任务11件,部门联合核查案件线索3件,移交公安部门查处非法集资案件线索3条,有力维护了广大人民群众尤其是老年群体合法权益,取得了人民群众对看得见、感受得到“平安就在身边”的实实在在效果。
  以优化营商环境为抓手,以守护“四大安全”为重心,以消费者权益保障为焦点,服务企业和广大群众,在全区市场主体中广泛开展“平安市场”系列创建,全年共申报创建平安市场3个、平安食品药品店5个。综合运用包容审慎监管,有效推进企业信用风险分级管理和“双随机、一公开”监管有机结合,引导企业合法经营良性发展。全面推进食品药品智慧云平台建设,开展“互联网+智能气瓶”智慧化市场监管创新,逐步建立食品药品特种设备安全“源头可溯、环节可控、去向可查、人员可管、风险可防”监管体系,提升安全管理效能,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页