您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区:“一茶”为媒 擦亮名片促振兴

作者:佚名 时间:2022-12-08 08:36 来源:汉滨区 【字体:

  壬寅初冬,寒气逼人,走进汉滨区双龙镇,一簇簇茶叶、一片片茶园映入眼帘。
  为发挥茶叶资源优势,更好推进省级特色旅游名镇、市级乡村振兴示范镇建设。近年来,汉滨区双龙镇做足茶叶文章,致力于经济、生态与社会效益“三赢”,实现了山乡巨变。

  兴茶致富,农业产业更旺了
  “以前农闲时,慌得没啥做,收入很微薄,自从有了茶叶生产合作社,只要肯出力,每年都能多挣得1万多元。”谢坪村村民吴高兴激动地说。
  云雾缭绕,翠绿溢香。位于双龙景区内的谢坪村茶园建于2014年,种植规模达1200余亩,现在成为了双龙镇的一张茶叶名片,年营业额达300余万元。
  谢评茶园采取“电商+基地+合作社+农户”的方式,带领200余名村民稳步走向共同富裕。
  只因“一片茶叶”,这里的产业兴了,村庄富了,腰包鼓了。

  绿化乡村,农村环境更美了
  “赏悦着翠绿的茶叶,闻着清新的茶香,生活在绿色的茶海里,我们的收入会越来越多的。”双龙镇新华村村民张方胜正在自家的茶园里修剪打理着茶树。
  在乡村振兴路上创新工作方式,双龙镇将茶叶产业融入人居环境整治,以茶树为核心打造“一村一景”的靓丽画卷,让茶叶产业不仅成为金山银山,也成为了绿水青山。
  全员出动,打造美丽茶乡。为推动茶旅融合发展,绿化、美化全镇生态宜居环境出谋划策。双龙镇以茶场为核心,围绕生态、绿色、有机目标,规划设计实施茶旅观光步道、精品民宿等配套项目,并对周边建筑废料、白色垃圾等进行了彻底整治。
  一栋栋绿意盎然的农家小院很是宜人,一片片绿油油的茶园,再加上4A级双龙景区,据不完全统计,双龙镇年吸引游客量达3万余人次。
  只因“一棵茶树”, 这里的环境靓了,游客来了,人气涨了。

  倡树新风,农民素养更高了
  “一到采茶季,不少老百姓一起唱着山歌、采着茶,一波波游客也常常前来打卡、拍照、助兴,茶叶也成为我们的联谊之桥、待客之道,融入了日常的生活。”在双龙镇双龙社区开农家乐的潘安成介绍说。
  无论春夏秋冬,走在茶园中间,不少村民参与到茶园修剪、茶树种植、茶叶采摘等工作中,虽然辛劳,但获得了回报,看到了乡村振兴的希望,人也变得越来越勤快上进了。
  “下一步,双龙将集全镇之力,汇全镇之智,按照“政府引导、企业主体、市场运作、全民参与”模式,打造茶乡品牌,做足做细做精“茶文旅”文章,全力将双龙打造成为省内一流旅游特色名镇。”双龙镇镇长刘鑫铿锵有力地说。
  茶香不怕山路远。每每有远道而来的客人,热情好客的村民都会泡上一壶清茶,拉上几句家常,向客人介绍双龙镇的茶文化,茶成了双龙镇的待客之道。
  只因“一杯清茶”, 这里的乡风美了,人变勤了,民宿旺了。
  一片茶叶承载着新农村人的希望与期许,一抹茶香凝聚着新农村人的执着与坚守在这里,不但让一片茶叶焕发了生机,更是让“茶树”变成了“摇钱树”。
  “双龙镇走好‘农旅、茶旅、文旅’三旅融合之路。以茶叶产业为轴心,坚持茶产业做精做强不动摇,推动建成省内领先、全国一流的万亩级陕茶1号产业园和观光园,将“小茶叶”做成“大产业”,逐步将双龙建设成为集生态观光、休闲度假、康养研学于一体的茶旅龙头、康养名镇,为奋力谱写汉滨新时代追赶超越、龙头引领新篇章贡献双龙力量。”双龙镇党委书记丁礼儒信心满满地说到。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页