您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:“三联”机制助推镇坪乡村振兴结硕果

作者:佚名 时间:2022-12-02 08:53 来源:镇坪县 【字体:

  近年来,镇坪县按照“党建引领、区域协作、资源共享、全域发展”的总体思路,以“支部联建、产业联盟、资源联享”“三联”工作机制为抓手,逐步实现了村集体经济壮大、企业健康发展和群众增收的有机统一。
  初冬时节,在镇坪县华坪镇三坝村周仓坝农业开发有限公司的土豆粉条加工车间里,伴随着机器的轰鸣声,工人们正有条不紊地抓紧生产土豆粉条。今年来,该公司共收购土豆106万斤,已完成淀粉加工12万斤,生产粉条两万余斤,出售粉条一万余斤。还有一万余斤粉条即将包装发往西安外国语大学。
  为壮大村集体经济,让村民更多的享受到政策红利,2018年村上成立了股份经济合作社,并投资控股安康周仓坝农业开发有限公司,聘请职业经理人,建设土豆产品加工厂,力争让“老”产业焕发出新的生机。“去年至今,我们集体经济共收入21.3万元,我和妻子务工每人挣一两万元,收益分红了四万余元,家庭总的收入已经将近10万元了。” 安康周仓坝农业开发有限公司职业经理人欧应学说。
  2019年,帮联部门经过调研和考察,率先在三坝村试点推行“支部联建、产业联盟、资源联享”工作机制,三坝村与全镇其他三个村签订了联建协议,实现了镇域内“村村联”。按照联建协议,三坝村每年保价收购各村种植的土豆,不仅解决了土豆粉条加工厂原材料来源问题,还解决了其他村村民土豆滞销问题。同时,土豆粉条加工厂的健康发展,也给当地十余人提供了就业增收岗位。“往年,我们洋芋很多烂了的都喂了猪,现在三坝村的洋芋粉厂开起来以后,我们今年挖回来土豆,就把它卖给厂里,七毛钱一斤,总共2900斤!” 华坪镇渝龙村村民王云生说。
  在此基础上,三坝村打破区域限制,将“三联”工作机制向兄弟镇延伸,在订单生产、保价收购、产品销售、培训就业等方面形成互惠互利的利益联结机制,通过“三联”工作机制“跨区域联”“跨行业联”,努力实现企业发展、产业兴旺、群众增收的“三赢”目标。“除了在本镇县范围之内的村村联之外,三坝村和曾家镇星明村、城关镇白坪村、蔬菜村也实现了跨区域合作,共收购鲜洋芋60余万斤,通过和陕西省监狱局、西航及外国语学院及当地企业的跨行业联建,共实现稳定销售粉条八万余斤。”华坪镇三坝村第一书记肖绪松说。
  位于镇坪县城关镇新华村的汉巴食品有限公司,近年来采取“三联”工作机制模式,公司支部与辖区9个村党支部,以及行政审批局、饮源公司、桂花能源党支部联合组建了2个产业链党委,在冷水鱼养殖、鱼干生产和蔬菜预制品制作销售上以联营、参股方式,与农户统一签订订单、统一指导技术、统一回收蔬菜,链接农户稳定增收。据悉,镇坪县汉巴食品有限公司按照“公司+合作社+农户+基地”的运行模式,同8个农民合作社、280余户农户合作,建设示范基地6处。为当地解决就业200人以上,税收800余万元,从当地收购原辅材料1亿元以上,预计年销售额可达3亿元以上,有效拓宽群众增收渠道,带动当地的发展,为乡村振兴做出积极的贡献。
  镇坪县自“三联”工作机制实施以来,推动65个村(社区)党组织与82个专业合作社、65个龙头企业、18个新社区工厂、37个现代农业园区和58个村集体经济实现利益共享、抱团发展,推动村级组织由“弱”到“强”、产业发展由“分”到“合”、资源配置由“散”到“聚”,持续释放改革发展红利。
  下一步,镇坪将持续深化“三联”工作机制,进一步扩大联建的覆盖面,促进优势资源效益化、特色产业规模化,充分实现企业发展、产业壮大、集体增收和群众致富的有机统一。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页