您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

全市自然资源保护利用暨田长制推进会召开

作者:黄慧慧 吴单 时间:2022-11-23 20:39 来源:本站原创 【字体:

  11月22日,全市自然资源保护利用暨田长制推进会召开。市长王浩出席会议并讲话,副市长周耀宜主持会议,市政府秘书长张世波参加会议。
  会议指出,安康作为限制开发的国家重点生态功能区,统筹好自然资源保护和利用的关系,对于保障生态和粮食安全、推动高质量发展具有重要意义。各级各部门要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续加强自然资源整体保护与高效利用,深入实施国土空间综合整治与生态修复,不断提高自然资源治理效能。
  会议强调,各级要坚持系统观念综合施策,扎实抓好自然资源保护利用和田长制工作。要高效统筹资源,强化国土空间规划引领和刚性管控,落实“多规合一”要求,做好“三区三线”成果落地,深化“亩均论英雄”综合改革,推行“标准地”“净矿”供给出让,为高质量发展提供坚强要素保障。要夯实田长责任,建立党委统一领导、政府具体负责、相关部门各司其职的责任体系,层层压实耕地和永久基本农田保护责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,守住耕地保护红线和粮食安全底线。要狠抓问题整改,严厉打击违法违规占用耕地行为,严格规范采石采矿秩序,持续加强矿山生态保护修复,协同推进自然资源过度开发、粗放利用、奢侈浪费等突出问题治理。要加强监督管理,压实属地主体责任和部门监管责任,用好国土空间信息平台,创新监管方式方法,强化动态巡查监测和日常执法监管,确保自然资源保护利用和田长制工作落到实处。
  会议还强调了疫情防控工作,要求各县市区、开发区充分认识当前疫情严峻复杂形势,认真落实党中央决策部署,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,坚持问题导向、坚持系统观念,不动摇、不走样,采取更为坚决、果断措施攻坚,尽快遏制疫情扩散蔓延势头,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页