公开数据统计
主动公开
287575条
依申请公开
100条
依申请数量
289条
依申请办结数量
224条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市乡村振兴局

    (7)
  • 市水利局

    (4)
  • 市自然资源局

    (4)
  • 市招商和经济合作局

    (3)
  • 市政府办

    (2)

疾控专家张义:正确认识“二十条优化措施” 严格落实行业基层个人防疫责任!

索引号 719776475-GK-2022-0489 发布日期 2022-11-18 09:15
来源 新华社
内容概述 如何正确认识“二十条优化措施”,科学精准做好疫情防控工作?就此专访了陕西省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长张义。
政策文件
  • 关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知
  • 【字体: 分享:
      为适应疫情防控的新形势和新冠病毒变异的新特点,国务院联防联控机制综合组于11月11日发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,公布进一步优化防控工作的二十条措施。措施发布后,引发社会各界广泛关注。如何正确认识“二十条优化措施”,科学精准做好疫情防控工作?就此专访了陕西省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长张义。
      张义表示,随着新冠病毒的不断变异,疫情防控措施也在随之不断地调整和优化,以适应国际和国内疫情防控的现实需要。“二十条优化措施”出台,是对第九版防控方案的进一步完善,是基于病毒变异和传播规律的把握和近三年来各地疫情防控经验的总结,是我们探索出的符合国情,以及全面统筹疫情防控和经济社会发展条件下的一条疫情防控道路。
      在优化措施中,我们不仅看到“减少”“取消”“不再”等字眼,同时也看到了诸如“加强”“强化”等字眼,如“强化重点机构、重点人群保护”。部分群众认为“二十条优化措施”意味着要“躺平”“放开”,这样理解和认识是不对的。优化并不意味着防控放松了,而是去掉了一些性价比较低却消耗大量社会资源的防疫措施,对防控非常关键的措施依然被保留,这是科学的,也是合理的。
      “二十条优化措施”要求更科学、更精准、更规范、更快速地开展疫情防控,要把该管住的重点风险管住、该落实的措施落实到位、该取消的坚决取消,充分利用资源,提高防控效率,这是在控制社会成本和提升防疫效率之间找寻出的最优解答。
      “‘二十条优化措施’对行业、基层、个人提出了更高要求。”张义说,从行业管理角度而言,“二十条优化措施”对各行业提出了更精准更高的防疫工作要求。明确各行业主管部门要切实担负起责任,进一步优化规范本行业疫情防控工作,完善配套政策,切实做好常态化防控措施和应急处置。
      从基层管理的角度而言,大量人员由居家隔离替代集中隔离,对社区管控提出了更高要求,对防控措施落实的规范性和专业技术性提出了更高要求。三年的防疫工作,让我们认识到要做好防疫工作离不开基层防疫工作的有效开展。无论是基层社区,还是医疗卫生机构,都是最先发出警报、最先发现异常的地方,能够帮助我们准确掌握防疫的新情况,同时基层社区也是实现“动态清零”的重要环节,因此,要持续打造强大的社区治理防线,提前掌握、动员区域党员、企事业单位干部力量,提前做好疫情防控培训和应急演练,加大个人防护的培训力度,在疫情发生以后,能够迅速行动起来,严格按照社区管控要求,更好、更快、更高效地做好疫情防控。
      张义表示,防疫措施的优化调整,也对个人防疫自觉性和责任心提出了更高要求。每个人都要自觉遵守防疫要求,积极落实疫情防控责任,少一些任性、少一点侥幸,争做一名“有责任感”市民,及时主动制止身边违反疫情防控规定的行为。
      同时,如发现有高风险区或有疫情报告地区旅居史,应第一时间主动报备,配合做好健康监测、核酸检测,尤其是在居家隔离时,不要私自外出,避免造成不必要的风险。按要求做好疫苗接种,尤其是家中有老人的,要及时打疫苗。“当前陕西省疫情形势依然严峻复杂,11月15日全省净新增感染者238例,主要集中在西安市和榆林市,全省单日新增创2020年疫情发生以来最高纪录,社会面传播风险较大。
      ”张义建议,广大群众要牢固树立“自己是健康第一责任人的意识”,从严做好个人防护和健康监测,戴口罩、勤洗手、不扎堆、少聚集,上班人员建议实行“两点一线”,做好个人防护,尽量不乘坐公共交通工具,不去人多的场所。若有发热、咳嗽等不适症状,请及时到就近医院发热门诊就医,并及时核酸检测。

    扫一扫在手机打开当前页