您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉县持续强化新型经营主体培育 推动农业农村经济又好又快发展

作者:陈楠 曹雪 时间:2022-11-21 09:55 来源:石泉县 【字体:

  近年来,为加快推进全县农业产业化经营步伐,发展壮大农业产业化龙头企业和产业化联合体,更好地发挥龙头企业和产业联合体在发展现代农业和推进社会主义新农村建设中的作用,石泉县围绕畜、菜、芋、渔、桑五大主导产业,持续强化新型经营主体培育,进一步推动县域农业农村经济又好又快发展。
  一是扩数量提质量。以“五十百千万”工程和“百社引领、百场示范”活动为抓手,利用奖补政策扶持有条件的农户发展农民专业合作社、家庭农场,在做大基数的同时,择优推荐其开展创建工作。截至2022年11月,全县累计培育市级以上重点龙头企业21个,其中省级5家、市级16家;累计培育市级产业化联合体7个;累计培育市级以上示范农民专业合作社17个,其中国家级示范合作社3个、省级示范合作社3个,市级示范合作社11个;累计培育市级以上示范家庭农场38个,其中省级示范家庭农场5个、市级示范家庭农场33个。
  二是严管理促规范。制定了《石泉县县级农民专业合作社示范社评定及监测办法》《石泉县县级家庭农场评定及监测办法》,分别明确创建标准、申报要求、推荐程序,尤其对创建市级以上的经营主体,严格按照申报条件和工作要求,前期到实地核查了解真实情况,严查经营状况和财务管理情况,杜绝弄虚作假问题发生。同时,全县520家庭农场全部录入《全国家庭农场名录管理系统》,159个正常经营的农民专业合作社全部录入《陕西省农民专业合作社信息推广平台》。
  三是强服务增效益。整合农技服务中心、到村入户产业指导组、技术服务工作队等人员力量,经常深入农民专业合作社、家庭农场等经营主体开展桑畜菜种植养殖、病虫害防治工作,并通过服务信息、视频培训、现场会等方式开展经营主体业务培训和高素质农民培训,不断提高其生产经营和管理营销水平,促进各经营主体产出好产品、卖出好价钱,增加收入,稳定发展。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页