您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪县扎实推动“四好农村路”高质量发展

作者:李山林 何丹 时间:2022-11-17 09:34 来源:镇坪县 【字体:

  农村公路既是城乡联系的纽带,更是乡村振兴的基础。近年来,镇坪县认真贯彻落实习近平总书记关于“交通强国”“四好农村路”重要指示精神,在“四好农村路”建设和构建区域性综合立体交通枢纽城市上持续用力,久久为功,2016年,平镇公路完成二级公路改造;2018年实现“村村通硬化路、通客运”;2020年8月28日平镇高速路建成通车……如今,一条条“四好农村路”通村畅乡,成为产业路、致富路、振兴路,让广袤农村因路而兴、因路而富、因路而美。

  建设:统筹谋划 创新推动
  县委、县政府始终把交通运输放在优先发展的战略位置,按照“城乡统筹、干支衔接、镇村连接”的原则,将农村公路与国省干线公路建设统筹谋划,高起点谋划、高标准推动,全力推进交通基础设施建设。县、乡、村道由“十三五”末的98.422公里、115.387公里、314.018公里分别增加到113.743公里、123.83公里、447.164公里,分别增长15.57%、7.32%、42.4%。基本达到每个行政村有一条乡道及以上的等级公路,各个行政村基本能在20分钟内到达国省道或县道,农村公路网络进一步完善。
  2021年以来,全县投资33170万元,改造提升农村公路16公里,投资9600万元,新建跨河桥梁116米/2座;投资2161万元,实施安全生命防护工程120公里;投资1792万元,改(重)建危桥272米/3座;投资1891万元,实施通村公路完善工程94.7公里;投资2837万元,实施30户以上自然村通硬化路48.8公里;投资2504万元,改建行政村通双车道公路14.2公里;投资9700万元,新修产业园区公路23.8公里。投入公交及通村客运车辆61辆,大力发展农村寄递物流业,全县7个镇58个行政村均设有网点,有效促进农村交通大改善。

  管理:政府主导 共管共治
  “四好农村路”建设是基础,管理是重点。镇坪县坚持建设管理两手抓、常态抓,着力做好“后半篇文章”。制定出台《镇坪县农村公路“路长制”工作实施方案》《镇坪县城乡客运一体化发展实施方案》等政策文件。全面推行农村公路“路长制”,全面推行农村公路“路长制”,县委、县政府主要领导担任总路长,镇村主要负责人为镇村总路长。基本形成“政府主导、部门协同、上下联运、运转高效”的工作格局,始终坚持推动镇坪县省级“四好农村路”高质量发展,助力乡村振兴为目标定位,强调既要建好农村路,又要管好、护好、运营好农村路,实现农村公路可持续发展。
  建立路长制考核体系,将农村公路建设和养护管理纳入县对7个镇的综合目标考核,层层签订目标责任书,夯实农村公路建设、养护管理责任,农村公路路面技术状况指数优、良、中等路率由2019年的75.62%上升到2021年的77.17%。推行城市公交下乡,建立城乡基础设施一体化管护机制,将农村公路养护资金及管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算。巩固农村公路“建设、养护+”模式,吸引群众参与农村公路建设和日常养护,促进群众在家门口增收。

  养护:社会力量 同曲协奏
  “有路必养、养必优良”。镇坪县从健全养护体系入手,将全县农村公路100%纳入养护范围,通过县、镇、村三级管理体系和“养护公司+农户”“交通建设+农户”等多种形式并存的农村公路建养模式,通过对村民进行培训,让村民就近参加公路建设和养护,掌握修路和养路技术,既降低了养护成本、解决了农村公路建设工人紧缺的问题,又带动群众在家门口就业增收。2021年以来,全县每年参加养护的村民超过150人,人均增收超过3500元,群众的获得感和幸福感不断增强。
  按照“城乡即景、景即城乡、城景相融”要求,紧扣生产、生活、生态空间布局,围绕城镇、社区、园区、景区配套,完善全县农村路网体系规划,坚持配套设施生态化,景观化推进农村道路绿化、亮化、美化配套工程,发挥路网创造生态经济价值功能,累计建成农村路网500公里,统筹生态经济林建设、绿化造林等项目资源,打造了曙河路、大华路、友谊路等绿化示范路,投入农村公路绿化资金4000余万元。率先在全市实现镇镇通三级路目标,建制村通硬化路和通客车率达100%,形成以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的农村公路网络,基本实现“内通外连、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的乡村交通目标。
  四好农村路让“道路通、产业兴、人心齐、游子归”落到了实处,得到了农村群众的衷心拥护,成为老百姓获得感最强、满意度最高的民生工程和致富工程。县内村民也从保守和落后中走出来,因地制宜开办农家乐,兴起了乡村休闲度假游。

  运营:城乡一体 路畅业兴
  着力构建“公路围着产业建,产业围着公路转”的格局,“四好农村路”持续放大辐射效应,为经济社会高质量发展锻造了金牌硬件。发展城乡客运一体化,拥有通村客运3辆、城乡公交66辆、出租车20辆,乡镇通班车率达到100%,建制村通客车率达到100%,农村客运线路公交化运行率达到71%以上,城乡道路客运一体化发展水平达到4A级标准。
  依托便捷的交通环境,整合建立县、镇、村三级交通物流和电子商务物流配送公共服务体系,拓展农产品线上线下多种销售渠道,农副产品和生活用品双向流通。现有物流快递企业9家、邮政站所12个,县城和7个集镇均设立了快递投送点,实现了物流快递“村村通”,富硒土豆、镇坪腊肉、高山蜂蜜等一批批镇坪特色农副产品通过畅达便捷的农村公路网,驶出田间地头,走向全国各地。
  实施交通振兴计划,建成产业路、园区路100余公里,打通偏远农村物资和农副产品运输瓶颈,带动发展省级园区1个、市级园区25个、县级园区25个;坚持“以路兴业、以路兴游、以路兴城”,水晶湾、金家大院、红杉溪谷、夏日星光、森林荟、欣陕民俗园依路而兴;公路沿线特色种植养殖、生产合作社、农产品深加工、移民社区工厂、客货运输等产业蓬勃发展,广大群众通过便捷的城乡一体交通网,共享发展成果,奔向幸福之路。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页