我市举行全面推行林长制工作新闻发布会

6907名林长共护青山 实现林业综合产值170亿元

作者:陆青波 时间:2022-11-14 09:00 来源:安康新闻网 【字体:

  11月11日,我市举行全面推行林长制工作新闻发布会。市林业局负责人出席发布会介绍相关情况,并回答记者有关提问。

  据介绍,目前全市已设立林长6907名,其中市级林长15名、县级林长146名、镇级林长1041名、村级林长5705名,做到了责任明确、区域明确,形成了“组织在市、责任在县、运行在镇、管理在村”的林长制组织体系,为推动全市林业发展发挥了积极作用。我市在全面推行林长制工作时就全市林长制的组织体系、目标任务和保障措施等进行了细化明确,市委、市政府主要领导亲自挂帅任市双总林长,分管市领导任市副总林长,市委、市人大、市政府、市政协相关市领导分区域担任市级林长,各县(市、区)参照市级设置,分别设立了双总林长、副总林长和林长;同时,为推进林长制工作走深走实,建立了林长制会议制度、信息公开制度、考核评价制度、工作督办制度、工作巡查制度等五大制度,并积极探索推进“林长+”工作机制,与市公安局、铁路运输检察院、铁路运输法院建立起“林长+警长+检察长+法院院长”工作协作机制,有效发挥“四长”在各自领域助力林长制、服务生态文明建设的作用。
  我市林长制工作成效正在初显,实行林长制以来,全市上下聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,近三年来,全市累计完成营造林351.84万亩,完成全民义务植树2294.93万株。坚持“既要管好绿,还要用好绿”,充分利用全市林地资源和林下空间,大力发展山林经济。抢抓陕南生态产品价值实现机制示范区建设机遇,探索开展林业碳汇市场交易,稳妥有序推进储备林(双储林场)项目建设,支持鼓励市、县国有平台在林下经济、森林康养、森林碳汇等方面,积极探索具有安康特色的建设模式,不断提升生态服务经济、提高群众幸福指数的能力。截至目前,全市特色经济林934.41万亩,新发展林下种植144.37万亩,林下养殖1534.98万头(只、羽、箱),实现林业综合产值170亿元。
  下一步,安康市林长制工作将由“建制”向“见效”转变,聚焦林长制目标任务,重点抓紧抓实林长制实施运行,统筹推进全市林草事业健康稳步发展,以“林长制”力促“林长治”,为安康高质量发展提供有力生态支撑。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页