您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

武文罡到石泉县蹲点调研生态旅游产业发展工作

作者:艾蓓 时间:2022-10-31 22:46 来源:本站原创 【字体:

  10月29日至30日,市委书记武文罡到石泉县蹲点调研生态旅游产业发展工作并召开座谈会。市人大常委会主任王彪,市委常委、宣传部部长、石泉县委书记陈莲,副市长周耀宜分别参加调研或座谈。

  武文罡一行先后深入石泉县池河镇、城关镇、后柳镇、熨斗镇、饶峰镇部分景区景点,向项目业主宣讲党的二十大精神,共商生态旅游产业高质量发展大计。在鎏金铜蚕博物馆、文创产品展销中心,武文罡强调要深挖“鎏金铜蚕·丝路之源”文化内涵,以文塑旅,以旅彰文。在草池湾田园综合体,武文罡得知通过全方位生态环境保护,当地已经成为朱鹮栖息之地,大米等农产品附加值持续攀升,强调要总结提炼“最好的大米出在最美的地方”的经验,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

  在秦巴风情园、中坝大峡谷、燕翔洞、饶峰驿站和秦巴老街夜间经济聚集消费区,武文罡看业态、察实情、摆问题、鼓干劲,强调要主动适应后疫情时代旅游消费需求新变化,更好满足多层次、个性化、品质化的大众旅游消费。
  在饶峰镇胜利村召开的座谈会上,武文罡认真听取石泉县生态旅游产业发展情况汇报及企业家代表的意见建议后指出,党的二十大提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,为我们加快生态旅游产业高质量发展提供了根本遵循。要把大力发展生态旅游产业作为践行习近平总书记“人不负青山,青山定不负人”科学论断,落实省委“建设汉江生态经济带重要节点城市”发展定位要求的具体行动,坚持发展与保护协同、产业与生态相融、重塑与提质并举,凝聚合力、久久为功,打牢基础、打响品牌,为谱写高质量发展新篇章、在中国式现代化道路上聚力建设幸福安康提供有力支撑。
  武文罡强调,要大力推广石泉县生态旅游产业发展成功经验,做好“旅游+”“+旅游”大文章,推动全市全域旅游建设不断取得新成效。要坚持规划引领,一张蓝图绘到底。注重产业布局,以打造核心景区引领产业发展,以挖掘文化资源为旅游凝神铸魂,以做靓城区古镇提升美丽安康吸引力,以推动串珠式发展留住游客,以优势互补满足各类群体需求;注重要素保障,用好政策力量、领导力量和专家力量,在规划编制、产品开发、管理运营等方面,更要注重让专业的人做专业的事。要强化科学招商,让生态资源发挥最大效益。大力招引有实力、有情怀、有眼界的企业,建立健全资源共有、产业共建、利益共享的长效机制,着力营造践诺言、快办理、优服务的良好营商环境,更好将“美丽资源”转化为“美丽经济”。要持续创新业态,促进人与自然和谐共生。突出国家重点生态功能区和生物多样性保护,积极顺应高铁时代到来、消费群体变化等形势要求,坚持生态友好、三产融合、市场导向,注重市场细分,瞄准主体客群,搞好供给侧创新和市场营销,确保全市生态旅游产业健康可持续发展。
  王彪强调,要充分认识旅游业的公益性和旅游资源的公益属性,充分认识景区、风景区、度假区在产业发展中的引领作用,顺应生态旅游市场变化,改变生态旅游产业组织方式,扎实推进生态旅游产业高质量发展。
  周耀宜就蹲点调研成果转化提出具体要求。
  市委秘书长,市直有关部门及石泉县有关负责同志参加调研座谈。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页