您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:党建引领“小个专” 力促乡村振兴“大作为”

作者:谢美娟 时间:2022-10-26 08:56 来源:镇坪县 【字体:

  今年以来,镇坪县紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,以党建引领“小个专”经济组织诚信经营、发展壮大为主线,充分激发党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力乡村实现“党旗红、企业强、产业兴、村民富”,推动县域经济高质量发展。
  理顺工作关系,构建“小个专”党建工作架构。建立“分级负责、条块管理、属地兜底”的管理模式,依托县市场监管部门成立“小个专”党委,在7个镇成立“小个专”党建工作指导站,所长兼任站长,落实12名组工干部联系包抓“小个专”党建工作点。建立“小个专”党建工作联席会议制度,由县委组织部牵头,定期会同统战、机关工委、市场监管、工商联及金融部门等单位协商议事、解决问题,构建形成“党委统一领导、组织部门牵头、非公组织推动、行业部门负责、机关单位配合”的齐抓共管工作格局。
  筑牢组织体系,夯实“小个专”党建工作基础。紧扣把党组织建设成为促进非公经济健康发展的坚强战斗堡垒的总要求,具备条件的,同步推进党组织组建,对暂不具备条件的,通过选派党建指导员、建立群团组织实现工作覆盖,做到“两个覆盖”100%。依托行业协会、个体协会和监管机构,采取单独和挂靠组建的方式,成立“小个专”党支部3个。针对“小个专”量大面广、流动性强的特点,充分发挥市场监管部门与市场主体联系紧密的优势,了解流动党员和“口袋”党员的状态,积极引导流动党员回归党组织。
  突出党建引领,找准“小个专”党建工作方向。坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,推动党建工作与企业发展同频共振。开展“两新心向党,喜迎二十大”系列主题活动,引导“小个专”听党话、感党恩、跟党走。紧扣企业发展壮大,选派“小个专”出资人到常州大型企业学习17人次,链接政企对接平台,召开“政银企”座谈会9次,累计放贷6700万元,开展“金点子”征集,一批好建议落地实施。立足企业文化建设,开展“关键岗位有党员、困难面前有党员、技术攻关有党员;争当先进组织、争当优秀党员、争当岗位标兵,创党建品牌、创优质服务、创品牌产品”的“三有三争三创”活动,设置党员示范岗78个,党员责任区13个,评选党员示范标兵30名,诚信经营示范店54家,促进市场健康发展。聚焦服务大局,引导“小个专”党组织和党员在“六稳”“六保”中担当使命,累计捐款270余万元用于疫情防控、灾后重建和捐资助学。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页