您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:药农旅融合发展 让村企民共富

作者:佚名 时间:2022-10-19 09:13 来源:镇坪县 【字体:

  近年来,镇坪县立足生态资源优势,紧扣两山理论,打造出了一条“药农旅”融合发展的道路。
  王英是安康市镇坪县城关镇友谊村村民,因为几年前外出打工时受伤,他的双腿落下了残疾,回到老家后不能下地干活儿,他家成了低保户。就在他为家庭生活状况犯愁时,当地政府正在推广的农业融合旅游发展道路让他看到了希望。政府出资,加上亲戚朋友的帮忙,王英终于在三四年间,逐步建起了一个小型的农家乐。得益于当地农旅融合道路的发展,王英的农家乐一开业,生意就非常火爆,日子也红火了起来。“夏季客流量多,每到礼拜六礼拜天,接待不过来,今年夏季纯收入有五六万块钱,申请退出低保了。”王英激动地说。
  农旅融合的道路让当地很多村民和王英一样,改变了以往单一的农业发展模式,做起了农家乐和民宿生意,收入成倍增长。除了农旅融合,药旅融合的发展模式也正在当地如火如荼地推开。
  农旅融合、药旅融合大力发展的同时,药农融合也必不可少。以镇坪县城关镇友谊村为例,当地村集体统一流转土地近百亩,宅基地3000平米左右,林地万亩,统一打包给招商企业,公司组织引领,农户广泛参与,从万亩黄连基地到加工研发康养产品,衍生到14栋康养民宿,村集体经济与企业形成紧密利益共同体,实现村集体、村民、企业共赢共富。
  下一步,镇坪县将围绕“自然国心 长寿镇坪”主题,计划三年内在全县打造100个各具特色的休闲农庄、露营基地,初步形成布局合理、规模适度、内涵丰富、特色鲜明、服务优质的发展格局,以满足多层次、个性化、品质化的大众旅游消费需求,促进镇坪乡村康养旅游服务质量、发展效益的全面提升,以此带动药农旅高质量融合发展。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页