我市召开河湖长制实施情况新闻发布会

作者:黄申奥 时间:2022-10-17 09:41 来源:安康新闻网 【字体:

  10月14日,我市召开河湖长制实施情况新闻发布会,市水利局主要负责同志就全市河湖长制工作推进及取得成效等有关情况进行介绍,市水利局、市检察院相关负责同志现场答记者提问。

  据介绍,全市自2017年全面推动河湖长制落实落地以来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛牢压实政治责任,坚守政策底线和生态红线,全面加强河湖管护治理。全市共明确河湖长2779名、警长925名,实现了河湖长警长责任体系全覆盖,率先在全省探索建立“河长湖长+警长+检察长+法院院长”的“四长治河”行政与刑事司法衔接机制河跨省跨界河流联防联控机制,有效增强了涉河违法打击震慑效果。持续推进河湖采砂专项行动和“清四乱”问题排查整治,狠抓“乱占、乱采、乱堆、乱建”等破坏河湖环境行为,一大批侵占破坏河湖的“老大难”问题得以解决,汉江水质连续多年始终稳定保持国家地表水Ⅱ类标准。坚持管水、治水、护水、节水、兴水并举,开展系统治理,提升管护水平,全市小型病险水库将于今年年底实现清零,较全国提前两年,全省提前一年。
  下一步,市水利局将持续压实压紧河湖长制责任,做到守河有责、护河担责、治河尽责。持续深化工作协同机制,加强联合执法、市县联动。加快实施一批涵盖水安全保障、水环境治理、水生态修复等项目建设,厚植我市生态优势,为推动安康高质量发展提供良好水环境保障。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页