您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉县实施“四个三工程”创建高质量充分就业县

作者:陆洲 时间:2022-09-28 08:26 来源:石泉县 【字体:

  就业是最大的民生。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和“乐业才能安居”的科学论断,石泉县实施“四个三工程”积极创建高质量充分就业县。
  巩固三级就业服务体系,引导群众外出务工。按照“县有创业就业服务中心、镇有就业社保服务站、村(社区)有就业社保服务队”三级就业服务体系的要求,巩固全县11个镇164个村(社区)就业社保服务队并充分发挥作用,重点开展“摸清底数、建立台账、宣传政策、组织培训、推送岗位、引导就业、服务维权、壮大产业、引进能人、落实社保”十项工作,着力打通就业帮扶“最后一米”,引导帮助每个家庭中有就业意愿的劳动力至少1人实现稳定就业增收,确保“十四五”期间全县农村劳动力转移就业稳定在5.6万人以上,年人均创劳务收入3万元以上。
  吸纳三千人从事新兴产业,帮助群众就近就业。坚持集群化发展、链条式布局,深入实施“龙头企业带动、关键技术突破、产业基地支撑”三大工程,不断优化产业布局、完善产业配套、创新发展模式、突出人才培养、强化“双招双引”,推进新兴产业“建链、强链、延链、补链”。重点发展电子线束、毛绒玩具等劳动密集型行业,发展总部型企业,打造经营好、管理好、待遇好、用工好的“四好”新社区工厂,有效带动群众就地就近就业。确保到“十四五”末,全县新兴产业总部型企业达到10家以上,发展培育“四好”新社区工厂50家,带动劳动力就地就近就业3000人以上。
  组织三千人开展职业培训,提升群众就业技能。深化产业、就业、创业“三业”融合,温暖内心、增强信心、坚定决心“三心”融合,优化机制、优化服务、优化环境“三优”融合的“三三融合”技能培训,在县职教中心建成技能培训公共实训基地。围绕县域“六大产业链”及县内外企业、产业用工需求,深入实施“一户一技一项目”技能工程,重点针对高校毕业生、脱贫劳动力、就业困难人员、“零就业”家庭、残疾人、退役军人等群体开展石泉小厨、家政服务、康养理疗、电(焊)工、修脚师等职业培训,确保有就业意愿、有劳动能力的重点就业群体至少掌握1项就业技能或实用技能。“十四五”期间,每年组织开展职业培训3000人次以上,提升劳动者就业竞争力。
  回引三百人返乡自主创业,做大做强归雁经济。大力发展归雁经济,助推县域经济高质量发展。逐步建立健全在外石商、退役军人、企业中高层管理人员、高校毕业生、成熟产业工人、在外科研人员、技能人才以及机关事业单位和退休人员信息库并动态管理,落实常态化联系制度和异乡人才亲属关心关怀制度。充分发挥县工商联(总商会)、县招商服务中心等桥梁纽带作用,定期召开在外创业人士座谈会、创业项目推介会,以乡情、亲情、友情吸引石泉籍在外商界能人、行业精英、科研人才、能工巧匠等各类人才返乡创业就业。统筹用好就业补助资金、乡村衔接资金及其他行业部门专项资金,优先支持“归雁经济”项目孵化、就业帮扶,带动项目回迁、资金回流、技术回乡、智力回哺。“十四五”期间,每年回引能人返乡创业300人左右,带动就业不低于1000人。
  通过实施“四个三工程”积极创建高质量充分就业县,实现“十四五”期间全县每年城镇新增就业不低于1200人,组织引导农村劳动力转移就业不低于5.6万人(其中县内就地就近转移就业不低于2万人),辖区内有就业意愿的劳动力100%就业,就业困难人员就业援助率达到100%,城镇和农村“零就业家庭”动态清零,50%的新增劳动力留在本地就近就业。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页