您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

一业强百业旺 ——岚皋打好“三张牌”助力旅游振兴行动

作者:张天兵 张莹 时间:2022-09-26 08:37 来源:岚皋县 【字体:

  刚刚过去的这个夏日,每到周末,从高速路入岚的车辆就明显增多,岚皋县内的大小景点一下子就变得热闹起来。游客三五成群,或在溪边尽情戏水,或在林荫道中漫步观光,或在清风鸟鸣间寻找身边的“诗和远方”……
  岚皋县优势是生态,潜力在旅游。在该县第十五次党代会和第十五次人代会上,将“旅游强县”列为一号工程,把“旅游振兴”行动写进政府工作报告。迈步新征程,该县坚持走“一业强百业旺”的发展道路,精准施策、持续发力打好“三张牌”,推动全域旅游发展,重塑岚皋旅游新辉煌。

 打好“特色牌” 擦亮旅游品牌
  “天为幕,地为席,闲睡在满天星空中,醒在霞光万丈里……”7月23日,前来岚皋县参加巴山大草原啤酒音乐节的游客王欣开心地说,“大草原之美超乎了我的想象!白天躺进绿茸茸的大草地上,在宁静中享受清凉时光;晚上不仅有篝火晚会、烟火秀可供观赏,还可参与‘场景互动+音乐+烧烤+啤酒狂欢’,这对我来说真是一份浪漫的快乐体验。”
  巴山大草原景区融山、水、林、泉、洞于一体,集雄、奇、秀、阔、幽、险于一身,让人心驰神往。2021年以来,岚皋县先后斥资增设了七彩滑道、网红桥等娱乐性项目,建设帐篷露营地,着力打造特色旅游品牌新高地。一时间,去巴山大草原过几天神仙日子,成为夏季旅游新的风向标。
  南宫山景区是岚皋县起步最早、最有影响力的景区之一,该县除了对景区道路、水电暖、厕所改造完善外,还投资新增南宫飞仙、流云天桥;在千层河景区新建滑索、冰雪项目和丛林穿越、峡谷乐园等热门旅游娱乐设施,使景区魅力再度增强,吸引了不少游客前来体验。
  围绕旅游大环线贯通,岚皋县开工建设柏枝垭至全胜寨、蔺河蒋家关至南宫山宏大2条旅游公路,另有杨家院子至横溪古镇隧道、神河源至滔河森林防火通道正在加快建设。
  乡村游是岚皋县发展全域旅游的重要组成部分,依托当地的自然禀赋,该县因地制宜挖掘特色,打造出官元三古逸境、大道橘茶古渡、溢河网红桥、钓鱼岛浮桥、茅坪采摘园等一批旅游打卡地,提升游客短郊游、周边游体验度,赢得了许多人的喜爱。
  2021年以来,岚皋县先后对南宫山、巴山大草原、千层河、杨家院子等景区景点投资8000余万元,对设施提档升级、服务进一步完善,增加特色娱乐项目,全县的旅游特色更加鲜明、品牌叫得更响。

  打好“美食牌” 优化旅游体验
  “岚皋生态环境好,地方特色美食融色、香、味、形为一体,吃后令人回味无穷,我们以后节假日还要开车来。”游客张乐乐在参加完岚皋县首届“游巴山画廊·品岚皋味道”美食旅游活动后表示。
  岚皋县作为中国南北分界的巴山地区,美食文化丰富,兼容南北风味。不仅有香辣多汁、鲜美味长的辣子鸡,软而不糜、吃起来颇有嚼劲的吊罐肉、松果碳木熏制的腊肉等美食,还有老街凉面、洋芋丝夹馍、神仙豆腐、浆粑饼等地道小吃,其中夏日吃的神仙豆腐,色如翡翠,以清热、解毒、活血著称,吃起来味道清香爽口,闻名遐迩。
  岚皋县通过打造县城美食一条街、举办美食节等方式,加大特色美食宣传推广力度,打好“美食牌”,增强游客体验感和获得感,提升岚皋的知名度、美誉度。如今,长街宴、庖汤节等美食节庆活动,已经成为“岚皋味道”的一张响亮名片。 不仅如此,岚皋县把这些地域浓郁的特色菜作为农家乐的指定菜肴,让游客体验地道的岚皋吃法。同时,以这些菜肴的历史沿袭、食材取舍、炊具选择、烹饪流程、趣味故事等为内容,拍摄制作了《巴人美食·岚皋味道》系列电视节目和美食画册,用全媒体多渠道多频次推广宣传“岚皋好看好吃好玩”。今年年初,岚皋县还借助苏陕合作平台成功让“秦巴美食·岚皋味道”进入上海区域,使岚皋的美食声名远播。

  打好“营销牌” 扩大旅游影响力
  6月30日晚,一场主题为“欢鼓新时代·喜迎二十大”的民俗文化展演活动在岚皋县碗场坝广场举行,独具地方特色的民俗表演,穿插精品旅游线路推介,网络直播观看和参与人数突破300余万,极大提升了岚皋县的传播力和美誉度。
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。岚皋县积极创新思路,整合资源,坚持走文旅融合之路,采取多元化的宣传营销方式,不断提升“岚皋旅游”的知名度和影响力。
  作为巴文化核心区域,岚皋县至今还留存着众多巴文化的印记,区域内还有水围城、武学馆、百子洞、南宫湖、肖家坝仰韶文化遗址等自然人文景观。该县加强对县域内巴文化遗存的挖掘、保护和开发利用,对巴人穴居遗址僰子洞、佛教文化大士灵塔以及浪河古盐道遗址进行保护,对规约文明乡风的双丰桥禁赌碑以及传承巴文化中崇尚强身健体、保家卫国的周氏武学馆进行全面修复。同时,用雕塑、图片等各种艺术形态,全方位挖掘、展现巴文化,促进文旅融合发展,提升旅游品质。
  发展全域旅游,岚皋县通过大打营销牌,展示岚皋魅力,叫响旅游品牌。2021年,为促进文旅市场全面升温,该县相继举办了“神河源风筝风车节”“金秋红叶·醉美岚皋”摄影大赛、“巴山画廊·醉美红叶”抖音短视频创作大赛,全面宣传展现岚皋旖旎风光、资源优势和人文风采,吸引游客纷至沓来。今年以来,为助力文旅行业稳经济大盘,该县在做好疫情防控的前提下,聚焦春节、端午节等,举办了“抓鱼大赛”、插秧比赛、篝火晚会等参与性趣味活动。同时,持续开展“浪漫之春、欢乐之夏、魅力之秋、梦幻之冬”系列丰富多彩的节庆活动,以节为媒,促进旅游市场复苏回暖。1月至7月,该县共接待游客240万人次,实现综合收入15.6亿元,旅游已成为推动岚皋县域经济高质量发展的重要支撑。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页