您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:“管训促用”锻造驻村帮扶“硬核队伍”

作者:佚名 时间:2022-09-23 09:14 来源:石泉县 【字体:

  今年以来,石泉县认真贯彻落实全国驻村帮扶工作视频推进会议精神,将驻村工作队管理从“选优派强”向“管训促用”转变,推动驻村干部沉在村里、干在一线,有效激发干事创业热情。
  突出“严”,加强监督管理。印发了《关于进一步加强驻村工作队管训促用的通知》,镇党委负责日常管理、选派单位进行跟踪管理,县委组织部、县乡村振兴局统筹管理,推进三级联动、齐抓共管。健全“日必办、周清单、月通报”工作制度,督促各项驻村帮扶任务落细落实。大力整顿工作纪律,全面检查驻村干部到岗情况,确保突出问题真改实改、立行立改、见行见效。今年以来,共开展驻村工作调研5次、驻村作风督查2次、驻村帮扶专项督查3次,及时调整撤换不适应、不胜任驻村工作的第一书记9人、工作队员64人。
  突出“训”,提高帮扶能力。按照“县级全员轮训、镇级常态化培训、行业部门分类施训”的原则,采取“专题培训+座谈研讨”“理论+业务”“走出去+请进来”的形式开展集中培训,深度解析乡村振兴政策要求和重点难点,为全体驻村工作队员充电蓄能,帮助他们找准职责定位、快速进入角色;针对部分驻村干部“不会干”“干不好”的问题,采取分类统筹,分层组织,有针对性地开展专题培训,由“大水漫灌”到“精准滴灌”,为驻村干部“精准赋能”。今年以来,开展各级各类培训17场次,培训驻村干部7000余人次。
  突出“效”,力促作用发挥。严格落实驻村第一书记和工作队员“四清要求”(底子清、政策清、思路清、措施清)和“八抓任务”(抓基层组织建设、抓防返贫监测和帮扶、抓易地搬迁后续扶持、抓产业创业就业、抓集体资源资产管理、抓村容村貌整治、抓新民风建设、抓治理水平提升),各驻村工作队结合村情实际,制定切实可行的产业发展规划,立足资源优势打造特色产业收益链,突出抓产业、稳就业,发展壮大村集体经济,促进农民增收致富,坚决守住防返贫的底线,全面提升脱贫人口收入。
  突出“用”,强化激励保障。持续加大对驻村帮扶干部关心关爱力度,及时为驻村工作队购买意外保险、安排健康体检,改善驻村队员办公、生活条件,确保驻村帮扶队吃住在村、作用发挥在村;坚持把乡村振兴一线作为培养干部的重要途径,对驻村期间表现优秀、作出突出贡献、群众公认、年度考核为优秀的驻村干部予以重点培养,优先提拔任用、优先晋升公务员职级、优先晋升职员等级、优先评聘专业技术职务、优先评优树模。今年以来,从乡村振兴一线新提拔及进一步使用干部占新提拔及进一步使用总数的38%。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页