您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴多举措助力农村经济稳增长

作者:陈芸 赵建祥 时间:2022-09-19 08:33 来源:汉阴县 【字体:

  农业承载着“粮头食尾”“农头工尾”,是发展农村经济的重要基础。近年来,汉阴县为着力提升农业农村综合治理体系和治理能力现代化,切实把农业农村优先发展落到实处,多措并举助推农村经济稳增长。
  夯实粮油安全生产责任。严格落实粮食安全党政同责,抓实抓细夏收夏种夏管各项工作。全面兑付1593万元耕地地力保护补贴及实际种粮农民一次性补贴支持农户种粮,提高群众种粮积极性和主动性;加快4万亩高标准农田项目建设,提高土地利用率和粮食生产率,确保粮油产量分别达10.12万吨、2.67万吨以上。
  加快特色产业提质增效。巩固1.72万亩猕猴桃、8.52万亩茶叶、2.52万亩蚕桑三大特色产业,纵深推进“三个一”产业发展机制,通过产业建链、补链、融链、延链、强链,打响产品品牌,提高产品附加值,实现稳产增收。
  扶优培强新型经营主体。按照“扶大、扶优、扶强”的原则,培育市县级农业产业化龙头企业10个、专业合作社20个、家庭农场40个、市、县级现代农业园区10个以上,切实依托农业新型经营主体带动农业产业发展。
  狠抓农业重点项目建设。坚持“项目为王”,及时启动投资5375余万元的畜禽粪污综合利用整县推进项目,全面推进投资20亿元的东方希望百万头生猪生态循环养殖全产业链项目和投资9亿元的华电陕西能源有限公司200兆瓦农光互补光伏发电项目建设,加快推进投资5500万元的陕西农业废弃物资源化利用处理中心项目投产达效,确保农业农村持续稳定发展。
  下一步,汉阴将把握经济发展规律,加大科技创新投入,发展农业生产力,积极落实各项强农、惠农、富农政策,培育农村经济新的增长点,着力解决农村发展中的问题,紧盯“粮袋子”,抓住“菜篮子”,拎好“油瓶子”,提升农村经济发展水平,努力为稳定经济增长创造条件。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页