公开数据统计
主动公开
280498条
依申请公开
99条
依申请数量
285条
依申请办结数量
215条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (156)
  • 市自然资源局

    (67)
  • 市水利局

    (46)
  • 市乡村振兴局

    (40)
  • 市统计局

    (38)

陕西省城乡居民医保参保缴费政策详解

索引号 719776475-GK-2022-0208 发布日期 2022-09-09 15:02
来源 陕西省医疗保障局
内容概述 陕西省城乡居民医保参保缴费政策详解
【字体: 分享:
  城乡居民基本医疗保险参保工作是一项涉及人民群众切身利益的重大民生工程。陕西省2022年居民医保参保缴费工作已经开始。如何办理城乡居民参保缴费?群众参保后可以享受哪些保障?9月8日,陕西都市广播《陕广大家帮》节目邀请到陕西省医疗保障局待遇保障处副处长余岚,针对大家关心的城乡居民医保参保缴费相关问题,做出解答。

  1.城乡居民医保与职工医保、商业医疗保险有哪些不同?

  总体来说,居民医保和职工医保是两种医疗保障制度,具体来说,有以下几个方面的区别:
  一是缴费对象。居民医保的缴费对象是没有参加工作的居民等。职工医保的缴费对象是所有用人单位的职工等。
  二是缴费来源。居民医保由个人缴费和国家补助构成。职工医保由用人单位和个人共同承担缴费。
  三是缴费水平。居民医保缴费标准由国家确定,各省执行时可以在最低标准基础上提高。职工筹资标准和工资水平挂钩,根据工资水平乘以费率计算。
  四是缴费时间。居民医保一般在每年9-12月集中缴费期缴费,职工医保按月缴费。
  五是待遇水平。居民医保住院政策范围内报销比例在70%左右,职工80%左右。由于职工医保筹资水平高,待遇水平相对更好。
  城乡居民医保与商业医疗保险的区别在于:
  一是举办主体:居民医保是政府举办的保障基本的医保制度,而商业保险是商业保险公司举办的具有商业性质的医疗保险。
  二是筹资水平:居民医保是由国家来定筹资最低标准。商业保险由商保公司设计产品制定价格,产品内容种类相对多一些。
  三是待遇水平:居民医保由政府举办旨在保障基本待遇,聚焦的是政策范围内的费用,商业保险的覆盖面会更广一些,有一部分范围外的费用也包括其中。

  2.哪些人员可以参加城乡居民医保?

  居民医保制度覆盖的是:除职工基本医保参保人员或享有其他医保制度人员以外的全体城乡居民,具体包括农村居民、城镇非就业居民、在校学生、在统筹区取得居住证的常住人口等等。

  3.2022年城乡居民医保个人缴费的标准是多少?

  根据《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》要求,城乡居民参保个人缴费最低标准为350元。综合考虑我省经济发展实际,我们确定我省2022年居民医保个人参保缴费标准按照国家规定的最低标准每人每年350元来筹资。

  4.对困难群众有什么优惠政策?具体如何判定自己是否符合优惠条件?

  全省居民医保参保缴费对困难群众参保的个人缴费部分实行的是分类资助的政策。
  对于特困人员、孤儿(含事实无人抚养儿童)给予全额资助。
  对于低保对象、纳入监测范围的农村易返贫致贫人口(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)也就是乡村振兴部门认定的纳入监测的三类人员给予定额资助。
  只要符合以上身份的,都可以享受资助政策。其中民政和乡村振兴部门认定的人员,在参保缴费的时候,是可以直接享受资助政策的。

 5.陕西省居民医保个人参保缴费标准又提高了,标准提高的背景是什么?

  今年6月,国家三部委印发的通知中提到,为适应医疗费用增长和基本医疗需求提升,确保参保人员医保权益,2022年继续提高城乡居民基本医疗保险筹资标准。各级财政继续加大对居民医保参保缴费补助力度,人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于610元。同步提高个人缴费标准30元,达到每人每年350元”。我省也是按照国家文件的要求,调整了2022年居民医保参保筹资标准,按照国家规定的最低标准来收取,进一步优化筹资结构,促进城乡居民医保制度健康持续发展。

  6.除了参保缴费标准提高,今年的政策与往年相比还有哪些主要变化?

  政策方面基本没有变化,主要变更是新增参保人员缴费流程。国家局逐步统一了参保缴费的经办流程,今年新增参保人员,也就是以前在系统里没有信息的人员,需要在医保部门完成身份信息核实核准,参保地确认这些流程,才能按照标准进行缴费操作。原先缴过费参过保不需要变更信息的群众还是可以直接缴费操作的。

  7.2022年城乡居民医保集中缴费期是什么时候?如果未在集中缴费期参保,以后还可以参保吗,待遇享受期有什么区别吗?

  全省居民医保集中缴费期为2022年9月至12月20日。各统筹区启动时间由统筹区医保部门同税务部门商定并及时向社会公布。如因特殊情况需要延长或缩短集中缴费时间,由省税务部门同医保等部门商定后向社会公告,全省统一执行。
  没有在集中缴费期参保缴费,待遇享受期开始后,普通人群是不能缴费的,只有部分特殊人员才能参保缴费,比如当年退出现役的军人及配偶、应届外省毕业回陕大学生、职工医保断保人员等,这些人群才能缴费参保,但是这些人群完成参保缴费后,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

  8.不同参保对象如何办理参保登记和缴费呢?新生儿参保如何登记?

  一般参保人员按照参保户籍地或居住地税务部门公开的缴费渠道缴费,可通过税务部门公布的方式查询缴费情况。
  税务部门无信息的新增拟参保人员,或新参保年度需调整参保缴费地的人员,须持本人户口本等有效证明、居住证,以及本人有效身份证明,前往户籍或居住证所在地医保经办部门办理参保登记,医保经办部门办理参保登记后,参保人员就可以缴纳费用了。
  新生儿政策比较特殊,需要特别强调:
  2023年1月1日起,新生儿出生90天内由监护人在新生儿户籍地或居住地医保经办部门办理参保登记,缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日起至出生当年12月31日;新生儿出生当年未在90天内缴纳出生当年医疗保险费,当年内可按照全省统一规定的个人缴费标准参保缴费,缴费完成后,待遇享受期为出生当年缴费的次月起至12月31日。

  9.有一些人多地重复参保,这种情况,以哪个地方的参保为准呢?

  重复参保人员不能重复享受医保待遇,按照职工医保、大学生身份医保、常住地医保待遇的顺序原则,享受相应的医保待遇。

  10.医保缴费后,可以申请退费吗?

  参保人成功缴费后,一旦进入待遇享受期(2023年1月1日起),个人缴费不再退回。待遇享受期前因死亡、重复缴费、参加职工医保或在其他统筹区参加居民医保,可在终止相关居民医保参保关系的同时,办理个人退费。

  11.还有一个问题大家比较关心,就是异地就医如何办理相关手续,报销比例有什么区别,请您为大家讲解一下。

  大家可以通过国家医保服务平台APP、国家异地就医备案小程序或者陕西医保公共服务平台等渠道,办理自助备案开通,开通后凭医保电子凭证或社保卡即可在就医地所有异地定点医药机构直接结算。
  参保人员住院医疗费用按照就医地的支付范围(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准)和参保地的起付标准、支付比例、最高支付限额等进行结算。基本医疗保险、补充医疗保险等一站式结算。具体的报销比例按照参保地的政策规定执行。

  12.我们常说的参保群众参保后可以享受三重保障,那么我们人民群众参保了后三重保障具体保什么呢?

  国家高度重视参保群众基本医疗保障工作,政府主办的医疗保险的唯一原则就是保障人民“医有所保”,通过健全“全覆盖、保基本、可持续”的基本医疗保障体系,确保全民参保、应保尽保,完善基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障制度,加强三重保障制度衔接,充分发挥综合保障功能,梯次减轻参保群众医疗费用负担。
  一是基本医保——公平普惠。基本医保立足于“保基本”,尽力而为、量力而行,切实维护人民群众基本医疗保障需求。
  二是大病保险——进一步减轻高额医疗费用负担。城乡居民大病保险依托城乡居民医保基金建立,覆盖所有居民医保参保人员,对大病患者高额医疗费用在基本医保支付基础上再给予进一步支付。
  三是医疗救助——托底保障。国家建立完善医疗救助制度,在做好资助符合条件救助对象参保工作的同时,对救助对象经基本医保、大病保险和其他补充医疗保险支付后,对个人难以负担的符合规定的医疗费用给予补助,防范因病返贫致贫。

  13.年年我们都参加医保,或许有的人一年都没有用到这个医保,一年也没有住院或者去医院看病,有时候会有人觉得这个钱交的不划算,关于这个观点,您怎么看?

  我们参加医保,体现的是互助共济,更体现了我们的责任担当与无疆大爱。
  每个人的一生都会面临各种不确定的疾病风险,医保就是用来防范和化解医疗费用风险的。医保的目的在于互助共济,体现共享共建的社会责任和个人健康保障责任。健康的人帮助生病的人,每个人都拿出一小部分钱放到一起,国家再补助一大部分,汇成一个大的基金池,万一哪天生病需要用钱,这就是基本的保障。按照习近平总书记提出的在高质量发展中促进共同富裕的思想理念,为了解决地区差距、城乡差距、收入分配差距,促进社会公平正义,实现人民共同富裕的目标,这就需要我们每个人尽一份自己的社会责任。国家医保局这些年来始终致力于按照总书记要求,时时刻刻把共济理念贯穿在工作始终,职工共济居民,城市共济农村,富裕的人共济穷人。比如职工门诊共济开个账,对小家庭来说共济给老人、给孩子,对全社会来说就是职工共济居民,消除剪刀差。那么城乡居民的参保工作正是我们全社会实现共同富裕目标的重要举措,每年按时缴纳医保费用,用来防范和化解医疗费用风险,是对自己稳定的保障,是对家人无微的关怀,更是我们对社会共济的责任担当与无疆大爱!
  如何看待个人缴费与国家补助的关系。国家确定的城乡居民医疗保险的筹资模式是个人缴费和政府补助相结合,在个人缴费增长的同时,国家各级财政补助相应增长。2003年新农合实施之初个人缴费只要10元,现在涨到350元,涨幅340元,涨了34倍,但同时,2003年各级财政补助是20元,目前已增加到不低于610元,涨幅590元,涨了30倍还多,财政补助在基数是个人缴费标准约2倍的情况下涨幅也基本如此。这样看来,财政补助增长的实际金额远远大于个人自缴部分,且财政补助的涨幅更高。另外,2003年人们10元钱的购买力与目前大不相同,人民群众的工资水平变化也比较大。
  每天不到一块钱、基本医保享一年。考虑社会医疗保险互助共济属性,体现共享共建的社会责任和个人健康保障责任,国家为了确保医保基金安全运行、财政投入和制度可持续发展,设定个人缴费不低于350元,财政补助不低于610元的标准,也是为稳住进而提高参保居民的保障力度科学设定的缴费标准。近些年来过一系列医保政策调整和医保待遇提升,医保基金支出扩大,为了维持收支平衡,就需要增加人均缴费和国家补助才能使医保制度持续运行。希望大家能够正确看待医保缴费年年上涨的情况,积极参保为自己和家人的健康提供一份保障!
  费用增涨了,待遇享受也更多元了。医保部门在医保待遇保障政策措施的深度、广度和宽度上也做了大量工作,医保待遇水平稳步提高。 一是加强药品目录管理,报销范围不断扩大,把更多救命救急的好药纳入了医保支付范围,让受益人群更广泛。二是调整并完善城乡居民大病保险政策,让群众大病敢治疗。三是完善城乡居民门诊“两病”用药保障机制,出台门诊慢特病管理办法,让群众小病有保险。四是常态化制度化开展药品、耗材集中带量采购和药品国家谈判制度,降低药品价格。五是医保助力乡村振兴,让广大特殊困难群众得病有依靠。
  最后再给大家提醒一下,只有参保缴费才能享受医保待遇,如果错过了集中缴费期没有缴费参保,那么来年如果生病住院,则不能享受医保报销政策,所以,请大家关注集中缴费期,按时缴费,防范和化解医疗费用风险,是对自己也是对家人稳定的保障。

  政策文件:http://ybj.shaanxi.gov.cn/gk/zcwj/20196.htm

扫一扫在手机打开当前页