中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>统计信息 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
271142条
依申请公开
98条
依申请数量
277条
依申请办结数量
203条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (83)
  • 市水利局

    (55)
  • 市自然资源局

    (55)
  • 市乡村振兴局

    (47)
  • 市工信局

    (16)

1-7月安康限上消费品零售额增长21.7%

索引号 748609502-GK-2022-0001 发布日期 2022-08-25 09:41
来源 市统计局
内容概述 1-7月,全市实现限额以上消费品零售额180.48亿元,增长21.7%,较1-6月回落0.2个百分点。其中,7月份限额以上单位实现消费品零售额27.76亿元,增长20.7%。
【字体: 分享:
  1-7月,全市实现限额以上消费品零售额180.48亿元,增长21.7%,较1-6月回落0.2个百分点。其中,7月份限额以上单位实现消费品零售额27.76亿元,增长20.7%。

  一、基本情况
  (一)城镇增势好于乡村。1-7月,城镇限额以上单位实现零售额176.23亿元,增长21.8%;乡村实现消费品零售额4.25亿元,增长15.9%,乡村市场增长幅度低于城镇5.9个百分点。
  (二)商品零售好于餐饮收入。1-7月,全市限额以上单位实现商品零售收入166.08亿元,增长22.8%;餐饮收入14.40亿元,增长10.1%,低于商品零售12.7个百分点。
  (三)基本生活类商品消费平稳。1-7月,限额以上单位粮油、食品类增长30.9%,饮料类增长39.7%,烟酒类增长27.0%,服装、鞋帽、针纺织品类增长20.5%。
  (四)网络消费活力持续增强。1-7月,限额以上单位通过公共网络实现的商品销售3.51亿元,增长75.8%,较1-6月加快5.7个百分点。

  二、存在问题
  (一)乡村市场有待挖掘。随着城镇化水平不断提升,乡村青壮年劳动力大量流失,随之带来的是乡村整体消费能力的下滑,一些发展成熟的商贸企业也对乡村市场信心不足。从在库限额以上单位分布情况来看,仅有4.8%的企业位于乡村,1-7月乡村限额以上单位实现的零售额只占全市限上零售额的2.4%。
  (二)疫情对商贸企业的影响不容忽视。由于我市限上企业以小微为主,抗风险能力弱,国内疫情多点频发在一定程度上削弱了消费者的消费能力,不少企业无法正常经营。截止7月,全市停业企业210家(批零137家,住餐73家),停业面达18.2%,下拉1-7月限上零售额5.2个百分点。

  三、对策
  (一)大力挖掘乡村消费潜力。不断拓宽农村居民增收新途径、完善农村社会保障,发展社区工厂,提供就近就业机会,切实提升乡村消费能力;针对城、乡不同的消费特点,加强对商贸企业的引导,让更多消费升级类优质商品下沉至农村。
  (二)多措并举促进消费潜力释放。一是着力做好促消费工作,协调产业链企业,多渠道配套供应和销售资源并整合企业信息,充分落实促消费相关政策措施,及时为有需求企业提供帮助,企业发展疏解堵点难点。二是加强对居民生活必需品的监管,努力减少物价上涨对居民购买力的冲击,稳定消费预期。

扫一扫在手机打开当前页