市中院举行《关于开展少年法庭专业化建设行动的实施意见》新闻发布会

作者:罗超 时间:2022-09-05 08:42 来源:安康日报 【字体:

9月1日下午,市中级人民法院举行《关于开展少年法庭专业化建设行动的实施意见》(以下简称《意见》)新闻发布会,市中院相关负责人介绍有关情况,并现场答记者问。

据介绍,本次发布的《意见》分指导思想、行动内容、相关要求三个部分,具备开展少年法庭工作归口管理;明确对共同犯罪中既有成年人又有未成年人被告人的刑事案件,实行分开立案,分开审判;健全完善涉未成年人刑事案件“政法一条龙”“社会一条龙”机制;加大司法救助力度,落实犯罪感化、帮教和被害人救助、抚慰机制四个特点。

据了解,为切实加强全市法院未成年人审判工作,市中院已于2021年8月20日印发了《关于成立少年法庭工作指导小组的通知》《关于加强未成年人审判工作的实施意见》。面临新形势、新要求,市中院高度重视,充分发挥审判职能,结合相关法律法规和有关要求,创新制定了《意见》,大力推动少年法庭工作实现新发展,助力我市全国文明城市创建工作。

本次《意见》的发布,对统一思想、凝聚力量,提升全市法院未成年人审判工作能力水平,解决少年审判实践中的问题,推进未成年人保护事业发展具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页