您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:实施“五个一”措施 全面遏止“升学宴”

作者:吴艳 时间:2022-08-31 09:21 来源:镇坪县 【字体:

  为持续开展移风易俗专项整治活动,深入推进新时代文明实践工作,严防“升学宴”反弹回潮,镇坪县再动员、再部署、再宣传,强化系列措施全面遏止“升学宴”,弘扬新风正气,298名准大学生无一人操办“升学宴”。  
  一份承诺抓源头。高考前,镇坪县高级中学与全体准考生签订了《弘扬新民风 拒绝“升学宴”承诺书》,为“升学宴”打好“预防针”,上好“紧箍咒”。高考结束后,各村(社区)再次入户与考生家庭签订承诺书,发放倡议书,对有苗头性的家庭做到早发现、早提醒、早教育。  
  一场仪式表祝贺。各村(社区)结合新时代文明实践站主题活动,以一场场仪式感满满的“集体升学礼”代替了铺张浪费的“升学宴”,以集体升学的方式表达祝贺,提升准大学生家庭的获得感、幸福感、满意感。截至目前,全县共举办“集体升学礼”48场次,颁发荣誉证书100余个,发放助学金24.75万元,赠送升学大“礼包”162个。  
  一个红榜做表率。结合道德评议会,将主动放弃“升学宴”的298户家庭作为第三季度道德评议会红榜人员,在全村(社区)进行公示、宣传,并奖励一定的爱心超市积分,以红榜引导群众向身边典型学习,自觉践行新民风,不操办不参与“升学宴”,做文明新风的倡导者、践行者、引领者,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。  
  一次督导验成效。设立县镇村三级“升学宴”监督举报电话,处理举报线索1条,并成功劝其放弃操办“升学宴”。将“升学宴”开展情况纳入2022年下半年“文化振兴红旗标兵村”创树工作前置条件,纳入第三季度文化振兴考核重要内容,有效激发各镇各部门“升学宴”专项整治工作的力度。  
  一条宣传强氛围。在美丽镇坪微信公众号、各镇微信公众号、镇坪融媒开设“新时代文明实践”专栏,大力宣传《弘扬新民风  拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书》及专项整治工作的好经验好做法40余次。并通过LED显示屏、会议、微信群、短信等全方位多渠道的宣传载体宣传引导500余次,营造勤俭节约、向上向善的文明新风尚。  

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页