中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>统计信息 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
271159条
依申请公开
98条
依申请数量
277条
依申请办结数量
203条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (83)
  • 市水利局

    (55)
  • 市自然资源局

    (55)
  • 市乡村振兴局

    (47)
  • 市工信局

    (16)

上半年安康县域经济运行稳中向好

索引号 748609502-GK-2022-0017 发布日期 2022-08-10 11:27
来源 市统计局
内容概述 今年以来,面对复杂严峻的发展环境,全市各县(市)统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,有效实施稳经济一揽子措施,踔厉奋发、笃行不怠,全力确保县域经济运行稳中向好、质效提升、活力增强的态势。
【字体: 分享:
  今年以来,面对复杂严峻的发展环境,全市各县(市)统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,有效实施稳经济一揽子措施,踔厉奋发、笃行不怠,全力确保县域经济运行稳中向好、质效提升、活力增强的态势。

  一、县域经济稳步扩张。上半年,全市县域生产总值428.63亿元,增长5.7%,高于全市生产总值增速1.1个百分点,9县(市)中,有8个县(市)GDP增速高于全市平均水平,增速排名靠前的汉阴县和石泉县,分别增长8.3%和6.4%,自疫情以来县域增速一直低于全市经济增速,但从今年一季度起,县域生产总值增速超过全市生产总值增速。

  9县(市)县均生产总值47.63亿元,较上年同期增加5.15亿元,其中旬阳市生产总值104.23亿元,较上年同期增加13.46亿元。县域经济总量稳步扩张,增速高于全市,经济活力逐步增强。

  二、县域占比稳步提升。上半年,9县(市)生产总值(GDP)占全市经济总量67.7%,较一季度提高0.7个百分点,较上年同期提高1.5个百分点,县域经济发展对全市经济发展贡献逐步提升。

  三、非公经济持续活跃。上半年,全市9县(市)非公有制经济增加值264.13亿元,占9县(市)GDP比重61.6%,高于全市平均水平0.4个百分点,较上年同期提高1.2个百分点。9县(市)中占比最高的石泉县,达65.5%,较上年同期提升0.3个百分点。

  四、工业生产平稳推进。上半年,全市9县(市)工业增加值190.75亿元,增长7.2%,低于全市0.1个百分点,工业增加值占9县(市)GDP的44.5%,高于全市5.9个百分点,其中占比达到50%的有2个县(市),分别是平利县(57.3%)和旬阳市(50.0%)。

  五、固定资产投资恢复态势良好。上半年,全市固定资产投资同比增长18.9%,9县(市)增速均超过20%,全部高于全市平均水平,增速最快的旬阳市,增长21.7%。

  六、县域消费市场潜力有待释放。上半年,全市9县(市)社会消费品零售总额164.33亿元,增长13.8%,低于全市0.5个百分点,5县增速末达到全市平均水平(旬阳市与全市持平),8县(市)较一季度均有回落,其中镇坪回落6.2个百分点,增长10.0%。  

  七、服务业平稳增长。上半年,全市9县(市)实现服务业增加值154.81亿元,增长3.9%,高于全市平均水平1.4个百分点,其中石泉县增长5.0%,高于全市平均水平2.5个百分点。

  八、民间投资占比提升。上半年,全市民间投资占全市投比重为56.8%,从9县(市)看3县(市)高于全市,与上年同期相比,旬阳市和白河县分别较上年同期提升13.5和8.9个百分点,其中白河县民间投资占比达71.2%。

  九、城乡收入比持续缩小。上半年,全市农村居民人均可支配收入7137元,增长5.9%,9县(市)中有5县增速高于全市平均水平,其中,平利县、镇坪县和白河县分别增长6.4%、6.3%和6.2%;全市城镇居民人均可支配收入15450元,增长4.0%,有5个县增速快于全市平均水平,较上年同期增加1个,其中宁陕县和石泉县分别增长4.6%和4.5%。9县(市)城乡收入之比,较上年同期均有缩小。
  总体来看,上半年,全市县域经济延续了一季度稳定增长态势,GDP增速、县域非公占比等多个指标好于全市,对全市经济高质量发展贡献逐步加大,但也要清醒的看到,县域体量小,县与县之间发展不均衡,部分县(市)、部分行业发展不稳定等现象。下半年,各县(市)要持续发力,立足各自的产业基础和功能定位,持续贯彻全国全省稳住经济大盘一揽子政策,深入落实中央和省、市出台的稳增长相关措施,确保全市县域经济健康发展,为全市经济高质量发展做出更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页