您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

安康市第五届人大代表履职培训班开班

作者:陆青波 时间:2022-08-17 20:10 来源:本站原创 【字体:

  8月15日,安康市第五届人大代表履职培训班开班。市人大常委会党组书记、主任王彪出席开班式并讲话,市人大常委会副主任郑小东主持开班式,市人大常委会副主任王孝成、赵立根、陈伍文、杨首艳,市人民政府副市长王廷栋出席,市五届人大代表和人大干部共270余人参加了培训。



  王彪强调,人大代表是国家权力机关的组成人员,要始终站稳政治立场,履行政治责任,做政治上的明白人。要切实担负好重要的政治角色,做到旗帜鲜明讲政治。深刻理解人民代表大会制度的优越性和独特优势,当好人民代表大会制度的忠实拥护者、实践者和推动者,不断丰富人民代表大会制度在安康的实践特色、时代特色。要牢牢把握发展全过程人民民主这一本质要求,深入践行全过程人民民主重大理念,忠实代表人民利益和意志。人大代表是人民代表大会的主体,要切实担负好庄严的法律角色,做到依法履职作贡献。认真执行代表职务,始终聚焦中心大局,更加密切联系群众,做到民有所呼,我有所应。要切实担负好关键的社会角色,做到当好代表为人民。人大代表对自身代表身份的认识不能走偏,对肩负职责的定位不能走偏,对履职行权的范围不能走偏。要持续加强学习政治理论、法律知识、履职业务等专业知识,全面提升履职能力和水平。



  郑小东要求,要珍惜学习机会,集中精力,静下心来,认真听课,深入思考。要结合自身的工作实际,学用结合,有针对性解决思想和履职中的困惑和问题,力争使学习达到应有的实际效果。要遵守培训纪律、讲政治、守规矩,严格要求自己。

  在三天的学习中,代表们将接受“学习代表法,提高代表履职能力”“关于当前经济形势和安康未来发展”“关于宪法和人民代表大会制度”“关于监督法及预算审查监督”等专题辅导,交流履职经验和心得体会。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页