您当前的位置:安康市人民政府 >互动交流>意见征集> 调查详情

关于征集对《安康中心城市规划区集体土地上房屋征收补偿安置办法(修改稿)》意见的公告

征集时间:2022-07-11 至 2022-07-28信息来源:市自然资源局

  原《安康市人民政府办公室关于印发<安康中心城市规划区征收集体土地房屋补偿安置办法>的通知》(安政办发〔2018〕9 号)部分内容已发生了变化。为进一步规范安康中心城市规划区征收集体土地上房屋补偿安置工作,我局结合实际,在征求相关部门意见的基础上草拟了《安康中心城市规划区集体土地上房屋征收补偿安置办法(修改稿)》,现依据《安康市行政规范性文件制定和监督管理办法》对外全文公布,征求社会各界意见。意见可通过信件、电子邮件等方式提出,征求意见起止日期为2022年7月11日至7月28日。
  通讯地址:安康市高新区安康大道28号安康市土地统征整治中心储备科
  邮政编码:725000
  电子邮箱:1125408360@qq.com

  联系电话:0915-3288133  0915-3288139


  附件:1.《安康中心城市规划区集体土地上房屋征收补偿安置办法(修改稿)》

     2.政策解读

 
安康市自然资源局

2022年7月11日


  意见反馈:https://www.ankang.gov.cn/Content-2447753.html


安康中心城市规划区集体土地上房屋征收补偿安置办法(修改稿)


  第一条 为规范集体土地上房屋征收管理行为,切实维护被征收人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》等有关法律、法规精神,结合中心城市实际,制定本办法。
  第二条 在中心城市规划区内,因公共利益的需要征收集体土地上房屋,并对被征收人实行补偿与安置的,适用本办法。
  国家、省在规划区内实施的重点建设项目另有征收安置规定的除外。
  第三条 安康市自然资源局负责中心城市集体土地上房屋征收补偿安置的监督管理工作。市住建局、发改委、财政局、人力资源和社会保障局、民政局、农业农村局、城管局、公安局、司法局、信访局、教体局、市场监督管理局、统征中心等部门单位以及汉滨区人民政府和所在镇(办事处)、安康高新产业技术开发区管委会应当按照各自职责,共同做好集体土地上房屋征收补偿安置的相关工作。
  汉滨区城市建设房屋征收安置办公室等市政府确定的征收安置机构,应当按照各自职责,具体做好集体土地上房屋征收补偿安置的组织实施工作。
  第四条 集体土地上房屋征收补偿安置方式,主要采取产权调换和货币化补偿两种方式。选择货币化补偿方式的,按照产权调换政策规定折算成价款,以货币支付形式进行补偿安置。
  第五条 征收人应当按照本办法规定,对被征收人进行产权调换或货币化补偿安置;被征收人应当在规定的搬迁期限内完成搬迁。
  第六条 产权调换原则上实行就近调换,就近没有房源的,可在其它区域等价值进行调换。
  征收人可以以现房进行产权调换,也可以以期房进行产权调换。
  第七条 产权调换房的规划选址原则上应打破镇(办事处)、村组的行政区域以及征地拆迁项目的界限,实行统一布局、统一规划、统一建设、分步实施、集中社区安置。
  第八条 征收人提供的产权调换房,应符合下列规定:
  (一)符合国家质量安全标准;
  (二)产权明晰,无权利争议;
  (三)达到商品房交房条件(毛坯房)。
  第九条 被征收的合法房屋建筑面积应作为产权调换安置房相关补偿的基本依据。被征收房屋建筑面积计算以《房屋所有权证》、不动产登记证书或市住建、自然资源、农业农村部门批准的规划准建手续核定面积为准。
第十条 被征收人安置人口认定以征收土地预公告发布之日前户口簿登记的在册常住人口为准。
  (一)有下列情形之一的,可计入家庭人口:
  1.户口不在征收地,但因婚姻关系在征收地共同生活的,可凭合法登记证明计入家庭人口;
  2.原户口在征收地,现在部队服兵役的(不含在外已婚定居人员);
  3.原户口在征收地,因就学户口迁出的在校学生;
  4.原户口在征收地的服刑人员。
  (二)有下列情形之一的,不得计入家庭人口:
  1.寄居、寄养、寄读以及空挂户人员;
  2.租房居住在被征收地的;
  3.非法取得土地和房屋的;
  4.拆迁协议签订前已亡故的;
  第十一条 对被征收人房屋的征收补偿,按人均70平方米标准进行安置。
  (一)被征收人房屋合法建筑面积小于人均70平方米(含70平方米)的,在安置时可按人均70平方米进行安置。差额面积由被征收人按被征收房屋所在区域房屋重置价标准补差。
  (二)被征收人房屋合法建筑面积超过人均70平方米的,按人均70平方米进行安置,超出面积由征收人按被征收所在区域房屋重置价补偿。 
  第十二条 被征收人选择的产权调换房面积与应安置面积不一致的,差额面积应互补差价,具体标准如下: 
  (一)选择的产权调换安置房面积大于应安置面积人均70平方米的,超出面积在20平方米以内(含20平方米)的部分,由被征收人按被征收区域安置房综合造价标准购买;20平方米以上的部分,按被征收区域安置房市场价购买。
  (二)选择的产权调换安置房面积小于应安置面积人均70平方米的,差额面积由征收人按被征收区域安置房综合造价给予被征收人补偿。
  第十三条 产权调换安置以被征收房屋的砖混结构为基准,人均70平方米标准安置部分,互不补差价。其他结构房屋应互补差价:
  1.被征收房屋为框架结构的,征收人按每平方米70元标准给被征收人补差价。
  2.被征收房屋为砖木结构的,被征收人按每平方米160元标准向征收人补差价。
  3.被征收房屋为土木结构的,被征收人按每平方米280元标准向征收人补差价。
  对被征收人不愿意按本条规定补差价的,按等价原则相应扣减产权调换安置房面积或货币补偿的价款。
  第十四条 祖遗房屋及合法买卖房屋且户籍不在征收地的,按两个人的安置面积进行安置(不享受过渡费、经营性用房奖励)。
  第十五条 中心城区房屋重置价、综合造价由市住建局于每年的1月确定公布。
  第十六条 被征收房屋的附属设施、建成房基、其他建筑物和附着物等,按政府规定补偿标准依法给予补偿,不纳入产权调换。
  第十七条 被征收房屋内部装修,以及经有关部门批准、证照齐全和实际用于经营的房屋因征收造成停产停业损失的,由征收人、被征收人双方共同委托具有相应资质的房地产征收评估机构,对其装修情况、经营状况进行综合评估后予以补偿。 
  第十八条 拆除超过批准期限的临时建筑,不予补偿,不予产权调换。
  拆除未超过批准期限的临时建筑,根据剩余的使用期限给予适当补偿,但不予产权调换。
  第十九条 征收土地预公告发布后,征收范围内的单位和个人,不得改变房屋用途,不得变更房屋权属,不得进行房屋抵押和租赁。自然资源、住建、市场监管、税务等部门不再审批房屋建筑、土地权属变更、营业执照、税务登记等相关手续。公安机关要严格户籍管理,不得随意办理户籍迁入或分户等手续。
  第二十条 被征收人在征收土地预公告发布后抢搭、抢建的违法建筑物、构筑物,由城管、农业农村、自然资源及所在地镇(办)等部门按职责进行处理,不得纳入安置和补偿范围。
  征收土地预公告发布之前存在的违法建筑物、构筑物,征收人应结合执法管理部门处理意见,区分类别,对其中符合申办建房条件而未取得规划、用地批准手续、积极配合征收工作的,可适当予以工料费补助。
  第二十一条 被征收房屋建筑占地属集体土地的,由土地征收机构统一征收。征收集体土地及其他地上附着物的补偿,按照市政府有关文件执行。
  第二十二条 征收人提供期房进行产权调换的,在协议约定的过渡期内,应支付临时安置补偿费,标准为:被征收房屋建筑面积在100平方米(不含100平方米)以下的,每户每月700元,另按家庭人口每人每月100元支付;100—200平方米(不含200平方米)的,每户每月800元,另按家庭人口每人每月100元支付;200平方米(含200平方米)以上的,每户每月900元,另按家庭人口每人每月100元支付。
  过渡期限从被征收人完成搬迁交房之日计算,原则上不超过3年;对超过协议约定过渡期限的,按原临时安置补偿费标准的2倍支付逾期补偿费。
  第二十三条 搬迁补偿费按被征收房屋建筑面积每平方米20元的标准一次性发给被征收人;不足2000元的,按2000元标准计发。
  第二十四条 产权调换房选择可按签订征收补偿协议、搬迁腾空交房的先后顺序或结合其他方式进行。具体方法由征收人确定公布。
  第二十五条 被征收人在征收通知规定的时限内完成签约腾空房屋搬迁的,可以享受以下奖励政策:
  (一)征收人根据项目建设房屋征收实际给予一定的限期签约奖励,具体标准由征收人确定公布。
  (二)征收人按认定的被征收人家庭人口每人5平方米的标准,给予经营性房屋或与经营性房屋等价值货币补偿的奖励。
  奖励的经营性房屋产权登记到户,但不分到户,由被征收人成立业主委员会或委托组建公司统一经营。
  (三)征收人在具体组织实施征收工作中,可结合实际,制定其它相应的奖励措施,报请市政府批准后执行。
  第二十六条 产权调换房、奖励的经营性房屋权属证书,由征收人负责统一办理,涉及办理证件的税费由征收人承担。
  第二十七条 征收人按照应安置的产权调换房面积每月每平方米1元的标准,按10年计算,一次性支付给被征收人作为产权调换安置房屋的物业费补助,被征收人不得再申请物业费减免。
  第二十八条 征收人应在指定银行设立征收资金专用账户,实施征收前,应将征收安置资金足额打入专用账户。
  第二十九条 被征收人依照本办法规定,就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋地点、搬迁费、临时安置费、搬迁期限、过渡期限等事项与征收人签订补偿安置协议。
  补偿安置协议签订后,一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。
  被征收人在合法补偿落实后,拒不交出土地的,依照《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,由市自然资源局报请市政府作出责令交出土地决定;拒不交出土地的,依法申请人民法院强制执行。
  涉及安康高新技术产业开发区范围内被征收人在合法补偿落实后,拒不交出土地的,可由安康高新技术产业开发区管委会报请市政府作出责令交出土地决定;拒不交出土地的,依法申请人民法院强制执行。
  第三十条 被征收人依法补偿安置后,不得再申请自建房,农业农村、镇办等相关部门不得再为其审批宅基地或其他用地用于被征收人自建房。
  第三十一条 本办法所称征收人,是指政府设立的征收安置机构。
  本办法所称被征收人,是指被征收房屋的产权所有人。
  本办法所称产权调换,是指由征收人统一集中建设或采取团购等方式解决的产权调换房,依照本办法规定,对被征收人房屋征收后实行产权调换的一种补偿安置方式。
  本办法所称货币化补偿,是指由征收人按照被征收人房屋产权调换政策规定核算出应安置的房屋面积,再按政府公布的安置房价格折算成价款,一次性将房屋征收补偿资金支付给被征收人,由被征收人自由支配、自行解决其房屋被征收后的安置方式。
  本办法所称房屋重置价,是指在当前的建筑技术、工艺水平、建材价格、运输费用和人工费用情况下,重新购建与原房屋结构、式样、质量、功能基本相同的房屋所需的费用。
  本办法规定的产权调换房综合造价是指剔除小区配套工程费和楼面地价后的房屋造价。
  第三十二条 本办法自2022年 月 日起施行,有效期至2025年 月 日止。
  本办法实施前,已按原征收房屋政策实施安置补偿但尚未完成的,仍按原政策规定执行。
  本办法规定与市政府其他文件内容相矛盾的,以本办法规定为准。

扫一扫在手机打开当前页

我的意见

  • 我支持
  • 我中立
  • 我反对
*您的意见: