您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
280685条
依申请公开
99条
依申请数量
285条
依申请办结数量
216条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (3)
  • 市自然资源局

    (1)
  • 市市场监督管理局

    (1)
  • 市工信局

    (1)

夏季食品安全消费提示

索引号 -GK-2022-0000 发布日期 2022-06-23 08:43
来源 安康市市场监督管理局
内容概述 夏季来临,气温不断升高,食物容易腐败变质,为保障人民群众饮食安全,预防食源性疾病及食物中毒事件发生,安康市市场监督管理局发布夏季食品安全消费提示
【字体: 分享:

夏季来临,气温不断升高,食物容易腐败变质,为保障人民群众饮食安全,预防食源性疾病及食物中毒事件发生,安康市市场监督管理局发布夏季食品安全消费提示:

一、食材选购要谨慎。选购食品原材料要到证照齐全、卫生规范的正规商场、超市和市场购买。购买预包装食品时要注意查看标签标识,不购买无厂名、厂址、生产日期、保质期的产品。购买食用农产品时,注意观察是否新鲜,有无腐败变质,有无破损异味,不要采购未经检验检疫的肉类和来源不明的畜禽肉。谨慎购买路边摊贩出售的自制熟食、凉拌菜、烧烤食品等,不食用织纹螺、河豚鱼、野蘑菇、野果等高风险食品。

二、食物储藏要科学。购买冷藏或冷冻食品,应尽快置于冰箱贮存(冷藏温度应在0℃~8℃、冷冻温度宜低于-12℃),避免在室温下长时间暴露,并尽量做到分隔或者独立包装,避免交叉污染。即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用,不宜久存。烹调好的食物在室温下存放不要超过2小时。食用油应在避光阴凉条件下贮存。

三、食品制作要安全。食物在加工过程中要注意清洁卫生,做到成品、半成品和原料分开,生熟分开、荤素分开。食材要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开,避免食品生熟交叉污染。加热烹制的食物要烧熟煮透,凉菜要现吃现做。

四、就餐场所很重要。外出就餐或者网络订餐时,要选择证照齐全、卫生条件好、环境整洁、评价较好的餐饮服务单位,应索要发票或收据。用餐时,要注意辨别餐饮服务单位提供的食品是否存在感官性状异常等情况。

五、维权意识要增强。消费者在食用预包装食品、外卖送餐或外出就餐时,若出现胃肠不适等情况,应及时就医,保留化验报告等相关资料,及时拨打12315进行投诉举报。


扫一扫在手机打开当前页