您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市公安局积极组织开展 “铭记嘱托 忠诚担当” 结对交友入户帮扶主题党日活动

作者:佚名 时间:2022-06-24 08:25 来源:市公安局 【字体:

为进一步深化党建引领助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接,提升公安民警参与乡村振兴建设工作质效,近期,市公安局组织机关民警到定点帮扶的石泉县池河镇五爱村,开展“铭记嘱托 忠诚担当”结对交友入户帮扶主题党日活动,共计走访帮扶群众194户546人,入户宣传政策和普法420余人次,为群众办实事18件,进一步强化定点帮扶和联村共建工作,助推巩固衔接工作任务落实落地。

党委重视、领导示范。市局党委高度重视,多次召开党委会研究部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,选派优秀民警组成定点帮扶驻村工作队,驻村帮扶落实各项任务。制定下发《安康市公安局2022年巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案》《关于做好结对交友入户帮扶工作的通知》,对入户帮扶工作提出具体要求。市局主要领导亲赴五爱村了解村组产业发展情况,调研指导市局驻村帮扶工作。党委班子成员分别深入帮扶群众家中开展帮扶,解决群众实际困难。各警种部门组织民警多次到村入户,开展点对点帮扶工作。

支部联建,共促振兴。围绕“联村共建聚合力、党建引领促振兴”主题,市局22个党支部分别与五爱村党支部开展支部联建活动,全面了解基本村情、发展状况,共话发展、共谋振兴。深化“三会一课”制度,在五爱村支部现场讲党课,让机关民警身临其境感受到驻村党员民警工作生活的艰辛与不易,强化党员民警教育管理,有力推动“三联共建”机制在基层的实践作用。

优势帮扶,形式多样。各支部充分发挥警种优势,在村开展形式多样、内容丰富的帮扶活动。政治部党支部就帮扶村党支部全面提升发挥战斗堡垒作用,强化党建引领、激活乡村振兴动能给予指导;指挥中心、警务保障处、信访科三个党支部开展乡村振兴惠民利民政策宣传活动,传递党和政府的关心和温暖;治安支队党支部开展乡村治理调研座谈会,部署安排标准化警务室建设、321基层社会治理体系建设工作,为护航定点帮扶基层治理工作提供了强有力的支撑;森林警察支队党支部在村开展了森林防火、野生动物保护宣传,对村级生态护林员进行现场培训;刑侦支队党支部在五爱广场开展了打击养老诈骗、电信网络诈骗、常态化开展扫黑除恶斗争集中宣传活动,持续提升群众识别、防范养老诈骗和电信诈骗能力,为建设宜居宜业美丽乡村营造良好的治安环境。

真情结对,暖心帮扶。按照结对帮扶任务和“我为群众办实事”工作要求,机关全体帮扶民警分批开展入户帮扶活动。帮扶民警与群众“面对面”接触、“心与心”交流,对照“两不愁三保障”及饮水安全情况,详细了解村民产业就业、身体健康和家庭收支等情况,询问村民目前生活存在的困难、今后的发展意愿,为群众出主意、讲政策、谋发展,制定帮扶计划,鼓励他们树立信心、坚定信念,保持积极向上的心态。加强政策引导,动员村民因地制宜,结合实际发展产业和外出务工创收,不断增加收入,巩固拓展脱贫攻坚成果,勤劳致富、自强不息,过上好日子。

下一步,市公安局将继续以结对帮扶和支部联建工作为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员民警先锋模范作用,不断增强为民服务意识和服务水平,共同努力、共建互促、共谋发展,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,持续助力乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页