中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>统计信息 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
259743条
依申请公开
90条
依申请数量
255条
依申请办结数量
189条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (82)
  • 市乡村振兴局

    (57)
  • 市水利局

    (53)
  • 市自然资源局

    (51)
  • 市城管局

    (23)

疫情常态下安康住宿业经营情况调查报告

索引号 748609502-GK-2022-0092 发布日期 2022-06-03 09:02
来源 市统计局
内容概述 住宿业是现代服务业的重要组成部分,也是稳就业、保民生的重要行业,更是旅游业食、住、行、游、购、娱六大要素中十分重要的环节,旅游业的重要支柱。近年来的新冠疫情持续冲击,使安康处于上升发展期的住宿业严重受挫,市委市政府先后出台各项纾困惠企政策,帮助企业共克时艰。为了解全市住宿业发展现状,近日市统计局以调查问卷的方式对全市80家住宿业单位经营状况、用工情况、疫情影响深度、纾困政策的惠及、发展存在的难点和痛点等进行了专项调查,旨在谋求发展建议,现将调查情况汇总如下。
【字体: 分享:
  住宿业是现代服务业的重要组成部分,也是稳就业、保民生的重要行业,更是旅游业食、住、行、游、购、娱六大要素中十分重要的环节,旅游业的重要支柱。近年来的新冠疫情持续冲击,使安康处于上升发展期的住宿业严重受挫,市委市政府先后出台各项纾困惠企政策,帮助企业共克时艰。为了解全市住宿业发展现状,近日市统计局以调查问卷的方式对全市80家住宿业单位经营状况、用工情况、疫情影响深度、纾困政策的惠及、发展存在的难点和痛点等进行了专项调查,旨在谋求发展建议,现将调查情况汇总如下:

  一、调查样本情况
  本次调查80户住宿业单位,样本涉及十个县市区,其中:限额以上住宿业法人企业40家、限额以下法人企业和个体40家(其中民宿25家)。城区单位49家,乡镇31家。

  二、调查问卷情况
  (一)调查单位经营情况
  1、客房入住率明显下降。调查80家单位中,一季度入住率80%以上的单位11家,占比13.8%,比2019年同期(下同)下降5.0个百分点;入住率50%-80%的单位34家,占比42.5%,较2019年下降22.5个百分点;入住率50%以下单位35家,占比43.7%,较2019年提升27.4个百分点。整体来看限上法人单位经营情况好于限下和个体,一季度限上法人单位客房入住率50%及以上单位24家,比2019年减少8家;限下法人单位和个体入住率50%及以上单位21家,较2019年减少13家。
  2、半数调查单位营业收入未恢复到疫情前水平。调查单位中53.7%的单位一季度营业收入比2019年下降,其中:下降50%以上单位占比14.0%,下降20%-50%的单位占比37.2%;20%以下的单位占比48.8%。46.3%的单位营业收入好于2019年,其中:营业收入比2019年增长50%及以上的单位占比5.4%;增长20-50%的单位占比40.5%;增长20%以下的单位占比54.1%。
  3、七成调查单位营业利润未恢复到疫情前水平。调查单位中27.5%的单位一季度营业利润比2019年增长,其中,增长50%及以上的单位占比5.9%;增长20%-50%单位占比20.6%,增长20%以内的单位占比73.5%。12.5%的调查单位营业利润与疫情前持平。60.0%的单位未恢复到疫情前水平,其中,下降50%及以上单位占比17.4%,下降20%-50%的单位占比34.8%,下降20%以内的单位占比47.8%。
  (二)调查单位用工情况
  1、从业人员下降。调查单位中40.0%的调查单位3月末从业人员较2019年基本持平;33.7%的单位比2019年有所减少,其中,7.4%的从业人员降幅在50%及以上,37.0%的单位降幅在20%-50%,55.6%的单位降幅在20%以内;26.3%的调查单位期末从业人员比2019年增加,其中,14.3%的单位增幅50%及以上,28.6%的单位增幅20%-50%,57.1%的单位增幅在20%以内。
  2、服务岗位人员紧缺。从调查情况看,服务岗位的缺口仍然占比较大,80家调查单位中,服务岗位缺员的占53家,管理岗位缺员的24家。
  (三)纾困解难政策惠及情况
  1、九成企业享受了纾困解难政策。调查单位中90.2%的单位享受了政府的纾困解难政策,其中,86.3%的单位享受了减税降费政策,惠及面最广;14.6%的单位享受了“互联网+”扶持政策;12.5%的单位享受了房租减免政策;8.5%的单位享受了创新支持政策;16.1%的单位享受了失业保险稳岗返还政策;4.1%的单位享受了免息政策。
  2、减税降费成效明显。调查单位中55.0%的调查单位税费较2019年下降较多,40.0%的调查单位税费与2019年变动不大,5.0%的企业税费比2019年有所提升。
  (四)发展存在的难点和痛点
  1、消费需求不足,市场需求不旺。调查显示,77.6%的单位认为需求不足是目前企业的主要困难。受国内各地疫情散发频发,市内部分县区因密接短时间封控等影响,旅游、会议、会展等住宿企业的商务客源断崖式减少,跨省市零散客源减少,市场需求不旺,部分住宿业单位维持正常经营运转艰难。
  2、多数住宿业单位“散弱小”抗风险能力差。我市住宿业单位大部分属小微企业,疫情冲击下多数单位客流不足,多重成本压力不减。另一方面,单位酒店、民宿过度依赖渠道流量,缺乏自身体系。调查单位中57.5%的单位表示没有固定客源、现金流不足,资金周转紧张,经营困难。
  3、员工流失率高,招工成难题。当前疫情散发频发的背景下,住宿业经营活动步伐逐渐放缓,住宿业属劳动密集型行业,用工大多是服务员这类低门槛低收入岗位,疫情期间经营单位采取给员工无薪放假、轮岗轮休等方式节约人力成本,使员工流失,因此出现招人难,留人更难现象。
  4、成本上涨仍然是挤压营利空间的主要原因。因疫情影响国内外部分原材料紧缺导致价格上涨,加之物流、人力成本的上涨,经营者营利空间进一步被挤压。调查单位中57.5%的单位因成本上涨致使营业利润下降,37.0%的单位因业务量下降致使营业利润下降,4.2%的企业因经营不善、合伙人撤资等原因下降。
  5、民宿发展已具一定规模,但品质参差不齐。调查25家民宿中,大部分是传统农家乐的升级版,只注重硬件升级,不注重对当地民俗文化、风土人情挖掘,身在乡村商业化色彩浓厚,缺乏特色和文化内涵。市域民宿的布局、审批、建设和经营等方面缺乏专项规划和有效监管。
  6、半数企业对后期发展信心不足。调查80家单位中31.2%的调查单位预判今年经营情况会好于2019年,15.0%的认为会持平,53.8%的认为无法达到2019年的水平。盈利方面,27.5%的认为今年情况会好于2019年,12.5%的认为与2019年持平,60.0%的认为无法达到2019年水平。

  三、建议
  (一)转变发展理念和发展方式,促转型升级。首先注重产业发展规划引领,接合全域旅游发展战略,促进住宿业逐步形成梯次配置合理,规模集聚适度的发展格局。疫情下酒店业更应关注自身结构改革和调整,积极跟进需求变化和行业发展主要变革方向,从质量效益、绿色生态、服务优化等方面加快步伐;充分利用“互联网+”用数字化与网络化,向智能酒店转变,来实现酒店管理、服务和业务渠道的拓展,更快速便捷的满足消费者各方面需求,实现结构优化和动力转换。
  (二)推进与文旅康养深度融合,促竞争力提升。加大与文旅康养的深度融合,在此基础上积极加快住宿服务产品的深度挖掘和产业链的延伸,借助当地文旅力量塑造住宿业品牌形象,激活住宿业的服务特色与活力,让每一座酒店、民宿都可以是一个鲜活的文化载体,使整个行业产品体验及产品更具影响力和竞争力。
  (三)强化宣传推介,积极开拓消费市场。住宿业除提供日常的住宿外,还承载着文化、艺术、社交、健康、娱乐等游客需要,是复合性旅游体验的关键,应加大线上线下宣传力度,更要借助本地文旅宣传平台,统一规划、统一宣传、统一推介,将住宿文旅等融入一体整体打造统一有品牌效应的推介平台,提升安康旅游康养知名度。住宿业商家更要不断丰富内涵,加强与媒体和携程、途家等电商渠道、知乎等社区端口、自媒体、线下旅行社等,进一步宣传推介自己,扩大知名度和影响力。
  (四)积极探索乡村旅游及民宿运营机制。要充分发挥乡村旅游及民宿发展对乡村振兴的带动作用,注重发展规划,对民宿布局、审批、建设和经营等方面做到有效监管,从而提升民宿质量。鼓励引进社会资本参与乡村旅游项目和民宿建设,探索农户自主经营、“公司+农户”“合作社+农户” “公司+村集体经济组织+农户”等模式。培训“互联网+乡村旅游民宿”人才,提高乡村旅游民宿从业者综合能力和理论水平。积极将传统元素融入民宿和地方特产、旅游商品的开发之中,推进乡村振兴建设。
  (五)推动政策落地,加大对企业纾困解难扶持力度。一是持续提升政府职能部门办事效率,着力转变服务方式,积极推动国家及地方出台的帮助企业增效、降本、提质、扩容等政策措施的贯彻落实,引导和帮助企业解决好面临的困境,确保企业生产经营正常。二是认真落实2020年4月20日市政府下发的《关于印发促进全市餐饮住宿旅游消费八条措施的通知》,落实好带薪休假制度,降低景区门票价格、发放电子消费券、鼓励基层使用工会经费促进消费等,在严格遵守中央八项规定和廉洁纪律的基础上,鼓励行政及国有企事业单位干部职工在疫情常态下,带头参与正常消费,着力推进市内游、近郊游、山水农耕体验游等,引导和带动广大市民尽快恢复消费信心,激发消费潜力,繁荣消费市场,助企纾困,以实际行动为全面夺取我市疫情防控和经济济发展双胜利做贡献。

扫一扫在手机打开当前页