您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:青山着意化乐园

作者:熊荣军 时间:2022-05-20 08:35 来源:平利县 【字体:

  远处的青山,近处的茶园,头顶的蓝天,平利县老县镇蒋家坪村在灿烂的阳光下格外美丽。  
  近日,在茶香弥漫的茶园里,蒋家坪村党支部书记寇清新说:“建秦巴古茶村,让茶区变景区,茶园变公园,茶山变金山,将来‘青山、古村、茶人家’的美景,将让游客来了不想走,走了还想来。”  
  因茶兴业,因茶致富。蒋家坪茶园建于1974年。如今,上山村路加宽到6米,新建350亩“陕茶1号”高效茶园,面积达到2750亩,培育茶饮企业和合作社7家,发展民宿客栈和农家乐8家。茶农沈小燕介绍,清明前后最忙,母亲采茶、父亲制茶、自己在网上卖茶,一天收入500 多元,全家靠着10亩茶园日子越过越美好。  
  山、水、人,共兴、共富、共美的发展蓝图越绘越美,青山古村茶人家吸引游客越来越多,蒋家坪村走出了一条“游茶山、品香茗、居民宿”茶旅融合的生态文明之路。这座青山不断“增值”,名气也越来越大,4月份,蒋家坪景区被命名为国家AAA级旅游景区。  
  与青山有着美丽约定的蒋家坪村越变越美、越变越富,昔日外出打工的蒋家坪人纷纷回村创业。村民罗永远开的农家乐,成了蒋家坪“第一居”;余治东回乡流转水田种水稻,发展田园休闲观光园;90后的沈小燕网上卖茶,让蒋家坪绿水青山“变现”。大学毕业的习超开办“乡村振兴实践创新基地”蒋家坪研学点。他说做这件事就是为了让“人不负青山,青山定不负人”理念根植人心。  
  整洁的教室,琅琅的读书声;宽阔的操场,悦耳的欢笑声……走进老县镇中心小学,处处生机勃勃,满眼校园之美。  
  “当年我上学每天都要走一个多小时的山路,学校简陋,操场也小。”从财神庙村搬迁到社区的学生家长柴静说,“现在学校真好,不仅环境优美,学习氛围更浓。以前大家总是想办法把孩子送到城里上学,现在还有城里人把孩子放到我们学校。”  
  “这些年来,学校变化很大。坐姿矫正器、多媒体投影机、录播教室等学校都有了,山里的孩子也能享受优质教育。”校长吴锦鹏说,“我们学校建设始终以学生的健康成长为目的,教学楼、运动场改造和校园绿化先后竣工,综合大楼也正在建设中。”  
  “文明其精神,野蛮其体魄。”学生在“红领巾小农场”里插秧割油菜,体验劳动乐趣,学习农耕文化。老县镇中心小学按“普及(课程)+特长(社团)+特色(专业训练)”的育人模式,成功入选“陕西省中小学体育学科优质教学基地”、荣获“省级德育工作先进集体”等。武术操《梦想起航》走上了央视,并在安康市展演中获特等奖;武术社团在陕西省第二届“武林大会”开幕式表演中获最佳表演奖。  
  走进绿水青山间锦屏社区,一栋栋灰白相间的安置楼错落有致,一条条平坦的硬化道路纵横相连,一盏盏明亮的太阳能灯矗立路边。小河碧波从社区前蜿蜒流过,山上茶园春意盎然,山下社区幸福安康。  
  一家家社区工厂满负荷运作,在三秦电子加工厂内, 50岁的王光萍正熟练地将磁芯装进线包里。“进厂几年了,现在一天能装五六千个磁芯,月工资2000多元。在家门口上班,工作和照顾家庭两不误。”王光萍说。  
  山上兴产业,山下建社区,社区办工厂,平利这个做法让1000多户4000多名群众先后从大山深处搬迁至锦屏社区,开启了安居又乐业的新生活。从东河村搬迁到锦屏社区的汪敏说:“政策真是好得没话说,住新楼房,还有菜地,吃穿住用行啥都方便。最初担心在社区农具没地方放,买点菜都要花钱,如今这都不是问题。”  
  乡村振兴为农民而兴,乡村建设为农民而建。近年来,平利以 “十小工程”为切入点,以宜居、宜业、宜养的环境和惠民、利民、便民的服务措施保障群众融入新社区、乐享新生活。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页