您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:新风激发新变化

作者:王严 时间:2022-05-11 08:03 来源:平利县 【字体:

  “从中高风险区返平人员摸排得怎么样了?排查到的人员是否按要求落实了管控措施?”“外来车辆登记台账看一下,人员行程码都认真查验了吗?”  
  3月26日,面对异常严峻的疫情防控形势,平利县纪委监委以“疫”为令,抽调精干力量,由纪委常委带队,成立3个督查组,深入镇、村(社区)办公场所、交通要点、卫生院、疫情防控卡点等重要场所,从工作人员是否在岗、来平返平人员摸排是否到位、重点人员管控措施是否落实、疫情防控应急预案是否完善等多个方面开展监督检查。  
  从疫情防控到发展一线,从城市建设到民生实事,平利县以创建全省纠“四风”树新风示范县为目标,突出问题导向,点面结合推进,大力纠治“四风”问题,全面树立新风正气,干部作风持续好转。  
  广佛镇开展纠“四风”树新风集中宣讲,西河镇运用“加减乘除”纠“四风”树新风,洛河镇保持反腐高压态势纠“四风”……纠“四风”树新风活动开展以来,平利县各部门结合单位属性,坚持规定动作不走样,自选动作有特色。  
  为取得作风建设新成效,平利县今年制定了《纠“四风”树新风“五查五纠五提升”行动方案》,通过深入开展查思想认识,纠有令不行、有禁不止,提升政治三力;查宗旨意识,纠冷漠生硬、麻木不仁,提升为民服务水平;查精神状态,纠因循守旧、精神懈怠,提升干部“精气神”;查责任担当,纠偷奸耍滑、“内卷”空耗,提升工作质效;查廉洁自律,纠正违规违纪、铺张浪费,提升本分本色形象。同时建立完善纠“四风”树新风曝光平台,在县城醒目位置设置曝光亮相电子屏,定期对典型问题通报曝光,强化警示震慑效应,切实解决干部作风问题。  
  “你好,我们是县纪委监委督查组工作人员,请把你们今年以来的公车使用记录出示一下……”像这样的明察暗访、重点督查、定点检查已成为平利县纠“四风”树新风工作的常态化写照。  
  通过一个工作方案、一本线索台账、一批曝光案件、一份工作建议、一张制度清单的“五个一”工作法,每月动态更新群众反映问题清单、排查问题清单、整改措施清单,每季度通报工作成果,推动专项整治落地落实落细。  
  建立常态化明察暗访工作机制,紧盯领导干部这个“关键少数”,紧盯中秋、国庆等关键节点,紧盯乡村振兴、疫情防控、生态环保、项目建设等重点领域,采取“四不两直”方式,深入镇村、部门开展监督检查,以真督实查,推动工作落实。  
  充分发挥人大监督、政协监督和群众监督作用,从全县“两代一委”、退休老干部和群众中聘请10名义务监督员,围绕纠“四风”树新风工作落实、责任落实开展义务监督。  
  同时,大力倡导新风正气,坚决杜绝违规收送礼品礼金,违规操办升学宴、乔迁宴、满月宴,大操大办婚丧事宜、人情攀比、铺张浪费等奢靡享乐问题。积极运用信访网电“四位一体”信访举报平台,建立线上网络举报直通车,实行县纪委监委班子成员联镇督导和执纪审查“红黄绿”清单管理制度,对群众反映强烈、社会影响恶劣的“四风”问题露头就打,绝不姑息。  
  暮春时节,行走在城关镇徐家坝村,“清风”长廊、廉政故事、廉洁图片吸引了不少群众驻足观看。  
  在推进纠“四风”树新风活动中,平利县持续做深做实廉洁示范村创建,在全县11个镇22个村(社区)开展以廉洁教育好、民主决策好、监督机制好、廉洁自律好、服务群众好“五个好”为内容的廉洁示范村创建,引导民风持续向上向善。打造县、镇、部门、村、户五维立体化廉政教育网络,发挥县党风政风家风教育中心、部门廉洁教育窗口和镇家风家训馆的教育作用,引导党员干部进一步弘扬党的优良作风,全面涵养风清气正的良好政治生态。  
  为强化纠“四风”树新风宣教效果,平利县将纪律教育作为作风建设的基础性工作,开展纪律教育学习宣传月活动,举办2期党风廉政和干部作风建设培训班,先后开办4期“清风平利学习讲坛”,邀请市县专家授课,以纪律教育推动干部作风转变。在政府网站、微信公众号开设纠“四风”树新风专栏,宣传报道特色亮点,通报曝光典型案例,形成全民知晓、全民参与、全民监督的良好氛围。  
  作风建设关系人心向背、事业兴衰。“面对发展的新要求,党员干部要牢记嘱托,踔厉奋发,扎实开展‘五查五纠五提升’,深入推进全省纠‘四风’树新风试点县创建,以更加优良的作风护航平利高质量发展。”平利县委书记杨军说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页