中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>通知公告 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
247837条
依申请公开
89条
依申请数量
252条
依申请办结数量
185条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (53)
  • 市水利局

    (36)
  • 市自然资源局

    (35)
  • 市乡村振兴局

    (34)
  • 市统计局

    (16)

安康市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室关于做好2022年“五一”假期疫情防控工作的通知

安联指办函〔2022〕171 号

索引号 719776475-GK-2022-0630 发布日期 2022-04-28 15:16
来源 本站原创
内容概述 当前防控形势依然严峻复杂,疫情多点多源、散发频发、局地暴发,节假日人员流动增加,疫情输入和传播风险加大。为深入贯彻落实中、省决策部署,切实做好“五一”假期前后疫情防控工作,现将有关事项通知如下:
【字体: 分享:
各县(市、区)疫情防控指挥部办公室,市疫情防控指挥部各成员单位:
  当前防控形势依然严峻复杂,疫情多点多源、散发频发、局地暴发,节假日人员流动增加,疫情输入和传播风险加大。为深入贯彻落实中、省决策部署,切实做好“五一”假期前后疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、严把“防”的关口,切实管住各类风险人群

  1.减少人员跨区域流动,倡导“五一”期间就地过节,原则上不出省,非必要不出市。跨省流动或前往省内有本土疫情地市,应主动向所在村(社区)、工作单位报备,返安第一时间分类落实隔离管控、核酸检测措施。
  2.对所有外省人员、省内有本土疫情地市来安返安人员,要落地查(健康码、行程卡和48小时内核酸检测阴性证明)、落地检(抗原、核酸“双检测”)、落地管(登记并推送信息、重点风险人员“点对点”转运、其他人员第3、第7天两次核酸检测)。
  3.各交通卡点要严格执行健康码、行程卡查验措施,坚决做到不漏一人一车,严格落实外省和省内有本土疫情人员落地查、落地检、落地管措施。对货运物流车辆单独设立查验通道,做到快查、快检、快放,尽最大限度阻断病毒、畅通物流。要配齐配强交通卡点领导和专班力量,做好个人防护和服务保障。
  4.对国内中高风险地区人员,执行“点对点”转运、14天集中隔离观察、4次核酸检测措施。
  5.对国内中高风险地区(包括发生疫情但未划定风险区域的地区)所在县(市、区、旗)的其他人员,“点对点”转运至居住村(社区)、14天居家隔离、4次核酸检测。
  6.对疫情形势严峻的省市(不含中高风险地区所在的区县)人员,实行“点对点”转运、3天集中隔离观察+7天健康监测、4次核酸检测。
  7.近期对上海市、吉林省和北京市中高风险地区所在区人员落实7天集中隔离、7天健康监测、4次核酸检测措施。
  8.有国(境)外旅居史的口岸入境人员,继续执行口岸城市14天集中隔离,抵陕(抵安)后“点对点”转运,再落实7天居家隔离+7天居家健康监测措施。
  9.加大社区排查力度,压实领导干部“三级包保”责任,发挥321基层治理模式作用,网格化排查追踪,确保各类风险人员全面、及时管控到位。
  10.快速开展重点风险人员排查管控,对推送的密接、次密接和时空伴随等高风险人员信息,要迅速全面核查、追踪、管控到位,并及时在信息系统中反馈管控结果;涉及辖区以外人员,要及时发送协查函。

  二、夯实“管”的责任,切实管好各类重点场所

  11.扛牢压实“四方责任”,理清市、县、镇、村“四级责任”和各级行业部门的主管责任,明晰指挥体系和防控单元中主要领导、分管领导、工作人员的工作责任,确保疫情防控人人发力、个个尽责,避免“权责不清”,杜绝“责任甩锅”。对在疫情防控工作中履职不力、失职失责,以及党员干部我行我素、违反防控规定的,严肃追责问责。
  12.加强聚集活动管控,各类人员聚集场所要严格落实测温、验码、戴口罩、保持社交距离等常态化防控措施。严格控制聚餐聚会活动,家庭聚餐一般不超过10人,会议会展等原则上不超过50人,倡导白事简办、红事缓办、宴会不办,50人以上的必须报备审核,落实管控措施。
  13.加强重点场所防控,旅游景区景点、文化娱乐场所要按照“限量、预约、错峰”要求,严格控制人流,落实测温、验码、戴口罩、常消毒、保持社交距离等常态化防控措施。各宾馆酒店要对外省、省内有本土疫情地市人员严格查验48小时核酸检测阴性证明。医疗机构要严格落实预检分诊、院感防控措施。落实学校师生定期核酸抽检措施,学生和教职员工原则上不出市。
  14.持续推进疫苗接种,各疫苗接种点五一期间原则上不放假,持续开展疫苗接种工作。各县(市、区)要利用好假期有利时机,进一步实施敲门行动,组织重点人群“应接尽接”,组织老年人群及时接种。
  15.坚持人、物、环境同防,对冷链食品、进口货物要做到批批检测、件件消毒,来源、流向清晰可追溯。对国内快递物品采取静置或全面消毒措施,防止出现“物传人”。

  三、提高“控”的速度,以最快速度阻断疫情传播

  16.应急指挥要保持临战状态,加强值班值守,一旦发生疫情,要立即报告、立即响应、立即处置,迅速启动应急预案,主要领导靠前指挥,提级扁平化管理,以最强力量、最快速度开展核心信息流调溯源,迅速划定封控管控区域,防止疫情外溢扩散。
  17.加强重点人群核酸检测,推广实施41类重点人群定期核酸筛查措施,压实行业部门和属地责任,做到检测工作职责明确,检测人员底册精准,检测频次和覆盖面到位,切实提升“早发现”能力。五一假期,要特别关注、扎实做好交通运输、冷链物流、景区景点、宾馆饭店等旅游服务从业人员核酸检测工作。
  18.持续强化宣传引导,用好网络、电视、新媒体等平台,切实加强防控宣传教育,引导群众做好自我防护,做到公共场所戴口罩、一米线、不聚集。大力开展爱国卫生运动和农村卫生环境整治,开展形式多样的健康促进活动,引导群众树立自身健康第一责任人意识,不断提升全民健康意识。要密切关注网络舆情,及时回应社会关切,切实凝聚起团结一心共同抗疫的强大合力。
  19.加大督导检查力度,各联县督导组、各县(市、区)、各行业部门,要持续开展防控措施落实情况大检查,开展风险隐患大排查,及时查找漏洞、补齐短板。五一期间,要针对人流物流聚集的风险点,开展明察暗访,
  20.灵通疫情防控信息,坚决做到“逢阳即报、逢阳必报、接报即查”,出现异常情况,要立即报告市、县区疫情防控指挥部,按照“先管后筛”的要求,迅速开展“阳性标本”复核和新标本检测,任何组织、机构和个人不得迟报、瞒报、漏报和不按路径上报疫情信息,全力为疫情处置赢得宝贵时间。

安康市新冠肺炎疫情
联防联控工作指挥部办公室
2022年4月28日